As práticas docentes na educação étnico-racial indígena na EEEFM Primo Bitti : análises acerca da EJA no quadriênio 2019/2022
dc.contributor.advisor1: Molina, Rodrigo Sarruge
dc.contributor.author: Mendonça, Elineide de Oliveira
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Gilberto César Lopes
dc.contributor.referee2: Packer, Ian
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.description.abstract: With the aim of investigating the challenges and teaching practices in Youth and Adult Education (EJA) at Primo Bitti State School of Elementary and High School (EEEFM) from 2019 to 2022 regarding indigenous ethnic-racial education, this research sought to understand the material and time conditions that permeate the education of indigenous peoples living in villages who attend this mode of education, aiming to identify possible challenges and opportunities to promote a more inclusive education sensitive to their cultural particularities. To achieve this objective, we set out to investigate the trajectory that would provide us with precise and well-founded answers on the subject studied here, using as a starting point a bibliographic review enriched by our analyses at the school and direct contact with the professionals who were there during this period. All available documents at the school related to EJA during the research period were analyzed, prioritizing a qualitative data survey, as appropriate for the issues under study. With the study, we found that indigenous education at the school had a timid but courageous approach at the beginning, maintained by the team of the period, yielding good indigenous ethnic-racial relations among EJA students. These teaching practices from 2019 to 2022 were marked by an innovative and inclusive approach, with teachers implementing pedagogical strategies that valued cultural diversity, providing students with an enriching learning environment. During this period, interdisciplinary projects were developed that highlighted the history, culture, and contributions of indigenous peoples, integrating these themes into the EJA curricula. The practices included activities such as cultural events, visits to local indigenous communities, and partnerships with leaders and representatives from these communities, providing students with diverse and authentic experiences. Additionally, teachers emphasized the importance of critical reflection on ethnic-racial issues, promoting open and inclusive dialogues. These practices aimed not only to transmit knowledge but also to develop social awareness and respect for diversity, contributing to a more comprehensive and inclusive civic education
dc.description.resumo: Com objetivo de investigar os desafios e as práticas docentes ocorridas na Educação de Jovens e Adultos (EJA) na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio (EEEFM) Primo Bitti, no período de 2019 a 2022 no que concerne à educação étnico-racial indígena, esta pesquisa buscou a compreensão das condições materiais e de tempo que permeiam a educação dos povos indígenas aldeados que cursam essa modalidade de ensino, visando identificar possíveis desafios e oportunidades para promover uma educação mais inclusiva e sensível às suas particularidades culturais. Para atingir esse objetivo nos propusemos a investigar a trajetória que nos fornecesse respostas precisas e embasadas sobre o tema aqui estudado, utilizando como ponto de partida uma revisão bibliográfica enriquecida por nossas análises na escola e pelo contato direto com os profissionais que nela estavam neste período. Foi realizada toda análise dos documentos disponíveis na escola referentes à EJA no período da pesquisa, primando por um levantamento de dados qualitativos, conforme apropriado para as questões em estudo. Verificamos, com o estudo, que a educação indígena na escola teve uma abordagem tímida, porém corajosa no início, sendo mantida pela equipe do período, rendendo boas relações étnico-raciais indígenas junto aos estudantes da EJA. Essas práticas docentes durante o período de 2019 a 2022 foram marcadas por uma abordagem inovadora e inclusiva com professores implementando estratégias pedagógicas que valorizaram a diversidade cultural, proporcionando aos estudantes um ambiente de aprendizagem enriquecedor. Durante esse período, foram desenvolvidos projetos interdisciplinares que destacaram a história, a cultura e as contribuições dos povos indígenas, integrando esses temas aos currículos da EJA. As práticas incluíram atividades como realização de eventos culturais, visitas a comunidades indígenas locais e parcerias com líderes e representantes dessas comunidades, proporcionando aos estudantes diversas experiências significativas e autênticas. Além disso, os professores enfatizaram a importância da reflexão crítica sobre questões étnico-raciais, promovendo diálogos abertos e inclusivos. Essas práticas visavam não apenas a transmitir conhecimento, mas também desenvolver a consciência social e o respeito pela diversidade, contribuindo para uma formação cidadã mais abrangente e inclusiva
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Educação indígena
dc.subject: Relações étnico-raciais indígenas
dc.subject: Adult education
dc.subject: Indigenous education
dc.subject: Indigenous ethnic-racial relations
dc.subject: Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Primo Bitti
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: As práticas docentes na educação étnico-racial indígena na EEEFM Primo Bitti : análises acerca da EJA no quadriênio 2019/2022
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxelineideom@hotmail.com