Métodos de medição da altura e do volume comercial de árvores no bioma amazônico
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Adriano Ribeiro de
dc.contributor.author: Silva, Janiel Cerqueira da
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Lívia Thaís Moreira de
dc.contributor.referee2: Binoti, Mayra Luiza Marques da Silva
dc.date.issued: 2016-07-14
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate different methods of measuring of height and merchantable volume of trees for sustainable forest management purposes in a native forest in the Amazon region. For this, the merchantable height measurement methods were analyzed: Visual with experienced; Suunto clinometer; Electronic hypsometer Haglöf II; Hypsometer Vertex IV and measurement with tree felled with the aid of a measuring tape. For obtaining the merchantable volume, the methods analyzed were scaling with Criterion RD 1000; estimation with the form factor of 0.7 considering in the calculating the cylinder volume the diameter at 1.30m and the measure visual experienced of the merchantable height; estimation with the form factor of 0.7 considering in the calculating the cylinder volume the diameter at 1.30m and merchantable height measured with the Suunto Clinometer and traditional cubing. Were measured 30 individuals of four species in a native forest located in the municipalities of Mâncio Lima and Rodrigues Alves, Acre. For analysis of the methods, the graphical analysis of residuals was performed, in addition to statistical bias (V), root mean square error (RMSE), average absolute differences (MD). Considering the merchantable height measurement methods, the Suunto stood out, being the most suitable for measuring the height of the trees in native forests in the Amazon. Among the methods of obtaining the merchantable volume with bark of trees, using the Criterion RD 1000 made it possible to obtain more accurate.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes métodos de medição de altura e volume comercial de árvores para fins de manejo florestal sustentável em uma floresta nativa na região Amazônica. Para isso, os métodos de medição de altura comercial analisados foram: Visual com experiência; Clinômetro Suunto; Hipsômetro eletrônico Haglöf II; Hipsômetro Vertex IV e a medição com árvore abatida com o auxílio de uma trena. Já para obtenção do volume comercial, foram analisados os métodos: cubagem com o Criterion RD 1000; estimação com o fator de forma igual a 0,7 considerando no cálculo do volume do cilindro o diâmetro a 1,30m e a medida visual com experiência da altura comercial; estimação com o fator de forma igual a 0,7 considerando no cálculo do volume do cilindro diâmetro a 1,30m e altura comercial medida com o Clinômetro Suunto e a cubagem rigorosa tradicional. Foram medidos 30 indivíduos de quatro espécies em uma floresta nativa localizada nos municípios de Mâncio Lima e Rodrigues Alves, Acre. Para análise dos métodos, foi realizada a análise gráfica dos resíduos, além das estatísticas Viés (V), Raiz do quadrado médio do erro (RQME), Médias das diferenças absolutas (MD). Dos métodos de medição de altura comercial, o Suunto se destacou, sendo o mais indicado para medição de altura das árvores em floresta nativa na Amazônia. Já entre os métodos de obtenção do volume comercial com casca das árvores individuais, a utilização do Criterion RD 1000 possibilitou a obtenção das medidas mais exatas.
dc.identifier.citation: SILVA, Janiel Cerqueira da. Métodos de medição da altura e do volume comercial de árvores no bioma amazônico. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Accuracyeng
dc.subject: Instrumentseng
dc.subject: Inventoryeng
dc.subject: Amazon foresteng
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Inventário florestalpor
dc.subject: Instrumentospor
dc.subject: Exatidãopor
dc.subject.br-rjbn: Florestas - Medição
dc.subject.br-rjbn: Árvores - Crescimento
dc.subject.br-rjbn: Floresta sustentável - Amazônia
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Métodos de medição da altura e do volume comercial de árvores no bioma amazônico
dc.title.alternative: Methods of measurement the height and volume merchantable in the amazon biome
dc.typemaster: Thesis