A interprofissionalidade na residência multiprofissional em saúde da família
dc.contributor.advisor1: Esposti, Carolina Dutra Degli
dc.contributor.author: Soares, Lilian Bertanda
dc.contributor.referee1: Toassi, Ramona Fernanda Ceriotti
dc.contributor.referee2: Contarato, Priscilla Caran
dc.contributor.referee3: Carvalho, Raquel Baroni de
dc.contributor.referee4: Freitas, Grace Kelly Filgueiras
dc.date.issued: 2024-11-27
dc.description.abstract: Objective: To identify and map the literature on Interprofessional Education in Multiprofessional Residencies within the context of Primary Health Care in Brazil, highlighting its practices and the factors influencing its development. Method: The selection of articles was carried out in libraries and databases, including Medline/Pubmed, Cochrane Library, Scopus, Embase, Web of Science, SciELO, Lilacs and BDENF via Virtual Health Library, in addition to the CAPES Catalog of Theses and Dissertations, Digital Library of Theses and Dissertations and Google Scholar, between September 2023 and January 2024. Two researchers conducted the selection independently, using the Rayyan® software. For data analysis, thematic content analysis was used, with the aid of the IRAMUTEQ software in the final stage. Results: The processing resulted in six classes addressing the favorable conditions for developing Interprofessional Education, the competencies involved, obstacles faced, relationships among professionals, work processes, and the outcomes achieved. Conclusion: The study contributes by demonstrating that Interprofessional Education in Multiprofessional Residencies improves collaboration between professionals, strengthens assistance in Primary Care and provides ideas to optimize policies and practices in the Unified Health System
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar e mapear a literatura sobre a Educação Interprofissional em Residências Multiprofissionais em Saúde no contexto da Atenção Primária à Saúde no Brasil, destacando suas práticas e os fatores que influenciam seu desenvolvimento. Método: A seleção de artigos foi realizada em bibliotecas e bases de dados, incluindo Medline/Pubmed, Cochrane Library, Scopus, Embase, Web of Science, SciELO, Lilacs e BDENF via Biblioteca Virtual em Saúde, além do Catálogo de Teses e Dissertações CAPES, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e Google Acadêmico, entre setembro de 2023 e janeiro de 2024. Duas pesquisadoras conduziram a seleção de forma independente, utilizando o software Rayyan®. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo temática, com o auxílio do software IRAMUTEQ na etapa final. Resultados: O processamento resultou em seis classes, que abordam o cenário propício para o desenvolvimento da Educação Interprofissional, as competências trabalhadas, os obstáculos enfrentados, os relacionamentos entre os profissionais, os processos de trabalho e os resultados obtidos. Conclusão: O estudo contribui ao demonstrar que a Educação Interprofissional em Residências Multiprofissionais melhora a colaboração entre profissionais, fortalece a assistência na Atenção Primária e fornece ideias para otimizar políticas e práticas no Sistema Único de Saúde
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Educação Permanente
dc.subject: Educação Interprofissional
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Family Health Strategy
dc.subject: Continuing Education
dc.subject: Interprofessional Education
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: A interprofissionalidade na residência multiprofissional em saúde da família
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxlilianbertanda@hotmail.com