MODELO MATEMÁTICO PARA ROTEAMENTO DE VEÍCULOS COM ARRUMAÇÃO DA CARGA EM TRÊS DIMENSÕES CONSIDERANDO RESTRIÇÃO DO PESO POR EIXO IMPOSTA POR LEI
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Rodrigo de Alvarenga | |
| dc.contributor.author | Uliana, Bruna Curto | |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Macksuel Soares de | |
| dc.contributor.referee2 | Resendo, Leandro Colombi | |
| dc.date.issued | 2022-04-19 | |
| dc.description.abstract | Road vehicles are designed to support a maximum axle weight limit. When the weight on an axle is above the limit value, the tires and the brake system wear out more quickly, there is a risk of suspension breakage, higher fuel consumption and consequently the vehicle's maintenance will have to be greater. Furthermore, there is also damage to national highways, since if there is excess weight on a single axle, the impact on the ground will be more harmful. In Brazil, there is CONTRAN Resolution n. 210, known as Lei da Balança, which sets weight limits on each vehicle axle. Thus, this dissertation proposes a mathematical model that elaborates the routes of the vehicles and their respective arrangement of the loads in the multiple compartments of the vehicles and, that considers the restrictions of weight per axle according to the current legislation. The proposed model was based on the Capacitated Vehicle Routing Problem with Three-dimensional Loading Constraints (3L-CVRP). Therefore, the arrangement of loads elaborated by the mathematical model must guarantee that the weight on the axles does not exceed that established in the legislation. The model was tested using the software CPLEX 12.20. In most test instances, vehicle routes were obtained with their respective three-dimensional cargo storage in multiple compartments considering the weight limit on each axle of the vehicle. | |
| dc.description.resumo | Os veículos rodoviários são projetados para suportar um limite máximo de peso por eixo. Quando o peso em um eixo está acima do valor limite, os pneus e o sistema de freios sofrem desgastes mais rapidamente, há risco de quebra da suspensão, maior consumo de combustível e consequentemente a manutenção do veículo terá de ser maior. Outrossim, há prejuízo também para as rodovias nacionais, uma vez que caso haja excesso de peso em um só eixo, o impacto no solo será mais danoso. No Brasil existe a Resolução do CONTRAN n. 210, conhecida como Lei da Balança, que estabelece limites de peso em cada eixo dos veículos. Assim, essa dissertação propõe um modelo matemático que elabora as rotas dos veículos e sua respectiva arrumação das cargas nos múltiplos compartimentos dos veículos e, que considerem as restrições de peso por eixo segundo a legislação vigente. O modelo proposto teve como base o problema Capacitated Vehicle Routing Problem with Three-dimensional Loading Constraints (3L-CVRP). Portanto, a arrumação das cargas elaborada pelo modelo matemático deve garantir que o peso nos eixos não ultrapasse o estabelecido na legislação. O modelo foi testado utilizando o software CPLEX 12.20. Na maior parte das instâncias de teste foram obtidas as rotas dos veículos com suas respectivas arrumações de carga em três dimensões nos múltiplos compartimentos considerando o limite de peso em cada eixo do veículo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Peso por Eixo | |
| dc.subject | Lei de Balança | |
| dc.subject | 3L-CVRP | |
| dc.subject | Múltiplos Compartimentos | |
| dc.subject | Logística Urbana | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | MODELO MATEMÁTICO PARA ROTEAMENTO DE VEÍCULOS COM ARRUMAÇÃO DA CARGA EM TRÊS DIMENSÕES CONSIDERANDO RESTRIÇÃO DO PESO POR EIXO IMPOSTA POR LEI | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |