Minienxertia de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. em porta-enxertos clonais de Passiflora mucronata Lam. : aspectos morfo-histológicos
dc.contributor.advisor-co1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.advisor1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.author: Oliari, Layane Segantini
dc.contributor.referee1: Aoyama, Elisa Mitsuko
dc.contributor.referee2: Schmildt, Omar
dc.date.issued: 2016-09-02
dc.description.abstract: Brazil is the largest producer of passion fruit, with 838,244 tonnes achieved in 2013 in an area of 57,277 hectares (IBGE, 2013), and the yellow passionflower (Passiflora edulis f. flavicarpa) the most cultivated. However this species is affected by the ground fungus Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae causing the total withering of the plants. Among the alternatives to be sought, there is the use of wild species, resistant to certain diseases, such as rootstock. In this sense, P. mucronata species becomes an option as the rootstock yellow passionflower to be resistant to the fungus causing this disease. This study aimed to evaluate histological aspects of grafting region and morphological of grafted seedlings of apexes of shoots of P. edulis f. flavicarpa on P. mucronata using the mini-grafting technique proposed by Alexandre et al. (2013), by grafting mode on top in full and simple english. The characteristics evaluated were: attachment (%), diameter of the graft (GD), diameter of the rootstock (RD), callus formation, starch into the tissue of the graft and rootstock and the influence of fastening material and emerged side shoots of the rootstock, 21 days after mini-grafting. Also anatomy grafting slit 60 days after implementation of mini-grafting was observed. It was found that the Parafilm® tape provides greater percentage of attachment, in the presence of starch graft reserve parenchyma. The cells that have undergone mitosis is of primary graft parenchymal, this being a younger tissue, cells possess their greatest division rate and the modality top wedg is more simple and practical to implement the mini-grafting P. edulis f. flavicarpa on P. mucronata.
dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, com 838.244 toneladas alcançadas em 2013, em uma área de 57.277 hectares (IBGE, 2013), sendo o maracujazeiro-amarelo (Passiflora. edulis f. flavicarpa) o mais cultivado. No entanto esta espécie é acometida pelo fungo de solo Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae, causando o murchamento total das plantas. Entre as alternativas a serem buscadas, destaca-se a utilização de espécies silvestres, resistentes a certas doenças, como porta-enxerto. Neste sentido, a espécie P. mucronata torna-se uma opção como porta-enxerto ao maracujazeiro-amarelo por ser resistente ao fungo causador desta doença. Este trabalho buscou avaliar aspectos histológicos da região de enxertia e morfológicos das mudas enxertadas de ápices de brotações de P. edulis f. flavicarpa sobre P. mucronata, utilizando a técnica de minienxertia proposta por Alexandre et al. (2013), pela modalidade garfagem no topo em fenda cheia e inglês simples. As características avaliadas foram: pegamento (%), diâmetro de enxerto, diâmetro do porta-enxerto, calogênese, amido no tecido do enxerto e porta-enxerto e a influência de fixadores e brotos laterais emergidos do porta-enxerto, aos 21 dias após minienxertia. Também foi verificada a anatomia da fenda de enxertia aos 60 dias após execução da minienxertia. Verificou- se que a fita Parafilm® proporciona maior porcentagem de pegamento; a presença de amido no parênquima de reserva do v enxerto. As células que sofreram mitoses são do parênquima fundamental do enxerto, sendo este um tecido mais jovem, suas células possuem maior velocidade de divisão e a modalidade fenda cheia é mais simples e prática para execução da minienxertia de P. edulis f. flavicarpa sobre P. mucronata.
dc.identifier.citation: OLIARI, Layane Segantini. Minienxertia de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. em porta-enxertos clonais de Passiflora mucronata Lam. : aspectos morfo-histológicos. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, Sâo Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Passionflowereng
dc.subject: Graftingeng
dc.subject: Anatomyeng
dc.subject: Anatomiapor
dc.subject: Fixadorespor
dc.subject: Fastening materialeng
dc.subject: Maracujazeiropor
dc.subject.br-rjbn: Maracujá
dc.subject.br-rjbn: Enxertia
dc.subject.br-rjfgvb: Anatomia vegetal
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Minienxertia de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. em porta-enxertos clonais de Passiflora mucronata Lam. : aspectos morfo-histológicos
dc.typemaster: Thesis