A teoria neo-schumpeteriana enquanto instrumento para análise da competividade de MPE's : o caso da ADCOS
| dc.contributor.advisor1 | Villaschi Filho, Arlindo | |
| dc.contributor.author | Cheib, Carolina Bueno | |
| dc.contributor.referee1 | Morandi, Angela Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Felipe, Ednilson Silva | |
| dc.date.issued | 2015-08-25 | |
| dc.description.abstract | This study has the purpose to investigate the facts of the strategies capacity of the innovations process in the cosmetic companies, through the studied of the Adcos Company, identifying the characteristic of innovation patterns in relations to its products, procedure, managements and strategies capacity. The high degree of competitions, the fast globalization and the changes on the science and technologies fields turns to innovation unavoidable for the cosmetics companies keep going above the competition. To productive innovation process, also is essential the appropriated administration and capable persons for activities executions. It´s also indispensable to the company describes precisely its strategies. It´s sources of learning and transforming the apprenticeship in capability must be the foundations it´s the feedback of the company social model standard that will results in more competition advantage. The Adcos Company operated since 1993, and it´s respected as one of the regards companies in the Brazilian Dermocosmetics field, using modern technologies to make its products. This study has the characteristic as a qualitative case, and was applied interviews with managers, directors and with the owner, using a semi structured guide of questions. It was made a documental, exploratory and descriptive investigations characterized us a matter analyses. This analyses allowed to understand that the Adcos organic structure behavior it´s turned to the innovation process, this can be notice by the products that are made and in the employers understanding about what´s innovation and competition strategies and about is related to the capacity to created news goods, associated to the characteristic studied about the innovation and strategies capacity. | |
| dc.description.resumo | Esse estudo tem como objetivo analisar as capacidades estratégicas voltadas para inovação em empresas de Cosméticos, por meio do estudo de caso da Adcos, identificando formas de inovação em relação a produtos, processos e gestão. A intensidade da concorrência, a rápida globalização e mudanças na área de ciência e tecnologia tornam a inovação inevitável para as empresas desse setor, como forma de capturar novas oportunidades e prestar mais atenção no desenvolvimento dos produtos e no comportamento do mercado para obter e manter vantagens competitivas frente aos concorrentes. Para um eficaz processo de inovação, também se faz necessária a gestão adequada e indivíduos competentes na execução das atividades, sendo importante que a empresa envolvida defina suas estratégias e direcione seus recursos, fortaleça suas habilidades de aprender e transformar a aprendizagem em competência. A empresa Adcos atua no mercado desde 1993, sendo considerada uma das empresas referências na área dos dermocosméticos do Brasil, utilizando tecnologias modernas e inovadoras na fabricação dos produtos. O trabalho caracteriza-se como um estudo de caso qualitativo e a fonte principal das informações sobre a empresa decorreu da realização de entrevistas com gerentes, diretores e com a sócia fundadora, utilizando-se um roteiro semiestruturado. Foi utilizada também a pesquisa documental, bibliográfica, exploratória e descritiva. A análise deste estudo permitiu compreender que o comportamento organizacional na empresa Adcos está voltado para o processo de inovação, observando-se, pelos produtos desenvolvidos, o quanto se atém no entendimento dos funcionários sobre o que é inovação e estratégias competitivas, e como está relacionado à capacidade de criar novos negócios, associado às características estudadas sobre a capacidade inovativa e estratégica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Strategies capacity | eng |
| dc.subject | Competition | eng |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Capacidades estratégicas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Desenvolvimento organizacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Planejamento estratégico | |
| dc.subject.br-rjbn | Concorrência | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | A teoria neo-schumpeteriana enquanto instrumento para análise da competividade de MPE's : o caso da ADCOS | |
| dc.type | masterThesis |