Corramos para os quilombos: escavações para uma clínica em grupo com mulheres negras
dc.contributor.advisor1: Louzada, Ana Paula Figueiredo
dc.contributor.author: Pereira, Stéfani Martins
dc.contributor.referee1: Paiva, Jacyara Silva de
dc.contributor.referee2: Alves, Miriam Cristiane
dc.date.issued: 2022-08-16
dc.description.abstract: This thesis is the result of a formation journey that proposes to compose a racialized clinic in psychology by means of the work in groups with black women. Whereas the general weakness of a racialized literature in group psychology, as well as black authors in the references of clinical psychology in groups, the objective of the research is looking for obscured bibliographic references that support the thinking about groupality with black women while claiming a proposition of groups such as quilombo, also comprising the search for theoretical subjects as a grouping. In addition, the violences against black women and the effects of these experiences on the knowledge production are analyzed, as in epistemicide, and also on the bodies of black women in a more comprehensive way, processes named here as mutilations. To carry out this research, the excavations of theoretical references and the escrevivências and poetics resulting from the meetings with black women in group process, in the records and analysis diaries, are used as tools. During the cover tracks in the literature and in the black women bodies, quilombos become encounters paths. In the present research, quilombo has been done as a formative process, meetings with black researchers and works found, and also as an opening of paths in the clinic, in the analysis, in the arrival of black women for the clinical psychology with groups.
dc.description.resumo: Esta dissertação é resultado de um processo formativo que procura compor uma clínica racializada em psicologia na atuação em grupalidades com mulheres negras. Considerando a deficiência de uma literatura racializada, bem como de autoras e autores negras e negros nas referências de psicologia clínica em grupo, o objetivo da pesquisa consiste em buscar referenciais bibliográficos que apoiem no pensar a grupalidade com mulheres negras, enquanto se estabelece uma proposição de grupalidades como quilombo, compreendendo também a busca de sujeitas teóricas como uma grupalidade. Além disso, são analisadas as violências em relação às mulheres negras e os efeitos destas experiências na produção de conhecimento, como ocorre no epistemicídio, e também nos corpos das mulheres negras de maneira mais abrangente, processos aqui nomeados de mutilações. Para a realização desta pesquisa, são utilizadas como ferramentas as escavações de referenciais teóricos e as escrevivências e poéticas resultantes dos encontros com mulheres negras em grupos, nos registros e diários de análises. Ao percorrer os rastros na literatura e nos corpos de mulheres negras, os quilombos tornam-se caminhos de encontros. No presente trabalho, quilombo se faz como processo formativo, encontros com pesquisadoras negras e obras encontradas, e também como abertura de caminhos na clínica, na análise, na chegada de mulheres negras para os encontros em grupos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Grupalidade
dc.subject: Quilombo
dc.subject: Psicologia clínica
dc.subject: Mulher negra
dc.subject: Memória
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Corramos para os quilombos: escavações para uma clínica em grupo com mulheres negras
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis