A leitura literária em espaços não escolares e a universidade : diálogos possíveis para novas questões na formação de professores
| dc.contributor.advisor1 | Foerste, Erineu | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Letícia Queiroz de | |
| dc.contributor.referee1 | Trefzger, Fabíola Simão Padilha | |
| dc.contributor.referee2 | Bicalho, Delaine Cafiero | |
| dc.contributor.referee3 | Fichtner, Bernd | |
| dc.contributor.referee4 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.contributor.referee5 | Foerste, Gerda Margit Schütz | |
| dc.date.issued | 2012-11-19 | |
| dc.description.abstract | The research presents as its main point the teaching of literature in teacher development. It tells about the relationship between the University and nonschool spaces. It starts from the belief in the social aspects of literature and reading that not only sets in within the school environment, showing therefore our relations and social practices (BENJAMIN, 1996; FREIRE, 1987, 1996). We seek to answer questions like: is it possible to establish dialogues between literature at the University and the one that exists in non school spaces? What kind of Portuguese Language and Literature teacher we aim to form in graduation courses? What changes could be made during supervised periods in both Portuguese and Pedagogy courses from the insertion of literary reading in social projects that go beyond the school environment? To develop this research, it was chosen the qualitative research methodology, which focuses participant observation and intervention and also with some peculiarities of action research methodology. Our investigative actions occurred in literary workshops with graduation students of Literature and Pedagogy, in non formal education spaces - nursing homes, group homes, and other cultural centers - places that allowed us an outside movement (BAKHTIN, 2000, 2010) coming from the articulation of differences among these reading practices which showed provoking issues for a redefinition of teaching as a profession (NÓVOA, 1992, 2002, 2009; ZEICHNER, 1997, 2000, 2008). The results indicate the reformulation of supervised periods should be guided by discussions that should promote the integration of the literature teacher in any social space which allows any conscious and responsible movement while participating in culture. | eng |
| dc.description.abstract | La pesquisa tiene por objetivo de los direccionamientos de la enseñanza de la literatura en la formación de profesores, en lo que dicen respecto a las relaciones establecidas entre la Universidad y los espacios no escolares, a partir de la creencia en el bies social de la literaturay de la lectura que no se configura solamente en el interior del ambiente escolar, avanzando, pues, nuestras relaciones y prácticas sociales (BENJAMIN, 1996; FREIRE, 1987, 1996). Se busca responder cuestiones como: ¿es posible establecernos diálogos entre la literatura trabajada en la Universidad y la literatura vivida en espacios no escolares? ¿Qué profesor de Literatura y Lengua Portuguesa se pretende formar en los cursos de graduación? ¿Qué cambios podrían ser realizados en las prácticas supervisadas de Letras-Portugués y Pedagogía a partir de la inserción de la lectura literaria en proyectos sociales que extrapolan el universo escolar? Para desarrollar esta pesquisa, utilizó como metodología la pesquisa cualitativa, cuyo foco es centrado en la observación participante, con intervención y con algunas particularidades de la pesquisa-acción. Nuestras acciones investigativas acontecieran por medio de talleres literarias con alumnos de graduación de Letras y Pedagogía, en espacios no formales de educación – asilos, centros de reinserción, casas de cultura y otros – espacios que nos permitieran un movimiento isotópico (BAKHTIN,2000, 2010) a partir de la articulación entre las diferencias venidas de esas prácticas de lectura y las cuestiones provocadoras de una redefinición de la profesionalidad docente (NÓVOA, 1992, 2002, 2009; ZEICHNER, 1993, 1997, 2000, 2008). Los resultados indican que la reformulación de las prácticas supervisadas deben estar pautadas en debates que promuevan la integración del profesor de Literatura en cualquier espacio social que permita su movimiento consciente y responsable de participación en la cultura. | spa |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como objetivo o ensino de literatura na formação de professores, no que diz respeito às relações estabelecidas entre a Universidade e os espaços não escolares, a partir da crença no viés social da literatura e da leitura que não se configura apenas no interior do ambiente escolar, perpassando, pois, nossas relações e práticas sociais (BENJAMIN, 1996; FREIRE, 1987, 1996). Buscam-se responder questões como: é possível estabelecermos diálogos entre a literatura trabalhada na Universidade e a literatura vivida em espaços não escolares? Que professor de Literatura e Língua Portuguesa pretende-se formar nos cursos de graduação? Que mudanças poderiam ser realizadas nos estágios supervisionados de Letras-Português e Pedagogia a partir da inserção da leitura literária em projetos sociais que extrapolam o universo escolar? Para desenvolver esta pesquisa, utilizou-se como metodologia a pesquisa qualitativa, cujo foco centra-se na observação participante, com intervenção e com algumas particularidades da pesquisa-ação. Nossas ações investigativas aconteceram por meio de oficinas literárias com graduandos de Letras e Pedagogia, em espaços não formais de educação asilos, casas de passagem, casas de cultura e outros espaços que nos permitiram um movimento exotópico (BAKHTIN, 2000, 2010) a partir da articulação entre as diferenças advindas dessas práticas de leitura e as questões provocadoras de uma redefinição da profissionalidade docente (NÓVOA, 1992, 2002, 2009; ZEICHNER, 1997, 2000, 2008). Os resultados apontam para a reformulação dos estágios supervisionados devem estar pautadas em debates que promovam a integração do professor de Literatura em qualquer espaço social que permita seu movimento consciente e responsável de participação na cultura. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Teacher development | eng |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Formação de Professores | por |
| dc.subject | Educación | spa |
| dc.subject | Lectura | spa |
| dc.subject | Literatura | spa |
| dc.subject | Formación de profesores | spa |
| dc.subject | Lenguage | spa |
| dc.subject.br-rjbn | Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Leitura | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação | |
| dc.subject.br-rjbn | Linguagem | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | A leitura literária em espaços não escolares e a universidade : diálogos possíveis para novas questões na formação de professores | |
| dc.type | doctoralThesis |