Regeneração de plantas de Carica papaya L. a partir de calos transformados por CRISPR/CAS9 e GATEWAY para resistência ao complexo de vírus da meleira do mamoeiro
dc.contributor.advisor1: Ventura, José Aires
dc.contributor.author: Araújo, Whalliff de Assis
dc.contributor.referee1: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.referee2: Araujo, Marlonni Maurastoni
dc.date.issued: 2023-10-25
dc.description.abstract: This work aimed to achieve the complete regeneration of Carica papaya L. plants for resistance to the papaya meleira virus complex from calli transformed with the empty plasmid for control (TGV), for the silencing of the β­1,3­glucanase gene (TBG) through the CRISPR/Cas9 and for the overexpression of the chitinase protein (TQT) through GATEWAY. Callus from TQT transformation showed the best results regarding callus growth and shoot regeneration. White colored and friable type callus showed the highest growth rates and highest number of shoots. Seedlings from TQT transformation showed the best results for stem growth and number of leaves. The survival rate during the developmental stage was 100% for the TQT, 96% for TGV and 92% for TBG. TQT showed the highest number and average length of roots. For TBG transformed plants 80% did not amplify the 941 base pair (Bp) PCR fragment of the β­1,3­glucanase gene, possibly silenced or deleted. None of the TQT transformed plants amplified the GFP reporter gene region. During the stage prior to acclimatization, plants from the TQT transformation had a better development in height and number of leaves. Among the 20 transformed plant TQT ones were the only that did not present infection by PMeV and PMeV2. Only 10% of the TGV transformed plants were infected with PMeV2, while of the TBG transformation plants, 10% were infected with PMeV and 70% with PMeV2.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo promover a regeneração completa de plantas de Carica papaya L. para resistência ao complexo de vírus da meleira do mamoeiro a partir de calos transformados com o plasmídeo vazio para controle (TGV), para o silenciamento do gene β­1,3­glucanase (TBG) através da técnica CRISPR/Cas9 e para a superexpressão da proteína quitinase (TQT) através de GATEWAY. Os calos da transformação TQT apresentaram os melhores resultados em relação ao crescimento de calos e regeneração de brotos. Calos de coloração branca e do tipo friável apresentaram os maiores índices de crescimento e maior número de brotações. As plântulas da transformação TQT apresentaram os melhores resultados de crescimento de caule e número de folhas. A taxa de sobrevivência durante o estádio de desenvolvimento foi de 100% e para as plântulas após a transformação TQT, TGV foi de 96% e da TBG foi de 92%. As plantas da transformação TQT apresentaram o maior número e o maior comprimento médio de raízes. Das plantas provenientes de calos da transformação TBG, 80% não amplificaram o fragmento de PCR de 941 pares de base (pb) do gene β­1,3­glucanase possivelmente silenciado ou deletado. Nenhuma das plantas provenientes de calos da transformação TQT amplificaram a região do gene repórter da GFP. Durante a pré­-aclimatação as plantas da transformação TQT tiveram um melhor desenvolvimento em altura e número de folhas. Dentre as 20 plantas de cada transformação, as plantas do tratamento TQT foram as únicas que não apresentaram infecção pelo papaya meleira vírus e o papaya meleira vírus 2. Apenas 10% das plantas da transformação TGV estavam infectadas com o PMeV2, enquanto que as plantas da transformação TBG, 10% estavam infectadas com o PMeV e 70% com o PMeV2.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Mamão
dc.subject: Viroses
dc.subject: Meleira
dc.subject: Micropropagação
dc.subject: Resistência
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Regeneração de plantas de Carica papaya L. a partir de calos transformados por CRISPR/CAS9 e GATEWAY para resistência ao complexo de vírus da meleira do mamoeiro
dc.typemaster: Thesis