Soroprevalência de Toxoplasma gondii em caprinos de propriedades da Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Fux, Blima | |
| dc.contributor.author | Pedrini, Letícia Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Daniel Claúdio de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Chioccola, Vera Lúcia Pereira | |
| dc.date.issued | 2022-06-09 | |
| dc.description.abstract | Toxoplasma gondii, the etiological agent of toxoplasmosis, is described as a potential cause of abortion in goats, causing great economic impacts, being considered more pathogenic in this species than in other animals of zootechnical interest. This study aimed to estimate the prevalence of goats infected with T. gondii in different municipalities in the Metropolitan Region of Grande Vitória and to identify possible risk factors for this infection. A total of 146 goat serum samples from the municipalities of Cariacica, Serra, and Vila Velha were analyzed. By applying, an epidemiological questionnaire, data from the animals and the properties sampled were collected. The presence of IgG Class Immunoglobulins was evaluated by Indirect Immunofluorescence Reaction (IFAT) and Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA). The IgG Avidity Test was performed to estimate the infection time. The presence of IgG anti-T. gondii was 46.6% (68/146) in the evaluation of serological tests. The risk factors observed in the infection caused by T. gondii in goats were female sex (OR= 2.81 95%CI 1.03 - 7.61), age group over two years old (OR= 3.5 95%CI 1.21 - 10.1), water originating from the public supply network (OR= 7.92 CI95% 1.77 - 35.47), storage of food and supplies in an open and unprotected place (OR= 11.13 CI95 % 3.77 - 32.8) and presence of a domestic cat on the property (OR= 8.1 95%CI 2.65 - 24.71). It was observed that 70.6% (48/68) of the sera had high avidity IgG antibodies and 29.4% (20/68) had low avidity IgG antibodies, suggesting that most infected animals were chronic. Goats domiciled in the Metropolitan Region of Grande Vitória had a high prevalence of infection and, in Espírito Santo, there are risk factors that trigger T. gondii infection in herds. This is the first study carried out in the State of Espírito Santo on the seroepidemiology of caprine toxoplasmosis. | |
| dc.description.resumo | Toxoplasma gondii, agente etiológico da toxoplasmose, é descrito como potencial causador de abortos na espécie caprina, ocasionando grandes impactos econômicos, sendo considerada mais patogênica nesta espécie do que em outros animais de interesse zootécnico. Este estudo teve como objetivo estimar a prevalência de caprinos infectados por T. gondii, em diferentes municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória e identificar os possíveis fatores de risco desta infecção. Foram analisadas 146 amostras de soros caprinos provenientes dos municípios de Cariacica, Serra e Vila Velha e, por aplicação de um questionário epidemiológico, foram coletados os dados dos animais e das propriedades amostradas. A presença de Imunoglobulinas da Classe IgG foi avaliada pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e Ensaio Imunoenzimático (ELISA). Foi realizado o Teste de Avidez de IgG, para estimar o tempo de infecção. A presença de anticorpos IgG anti-T. gondii foi de 46.6% (68/146) na avaliação dos testes sorológicos. Os fatores de risco observados na infecção causada pelo T. gondii em caprinos foram: sexo feminino (OR= 2,81 IC95% 1,03 - 7,61), faixa etária superior a dois anos de idade (OR= 3,5 IC95% 1,21 - 10,1), água originária da rede pública de abastecimento (OR= 7,92 IC95% 1,77 - 35,47), armazenamento de alimentos e insumos em local aberto e desprotegido (OR= 11,13 IC95% 3,77 - 32,8) e presença de gato doméstico na propriedade (OR= 8,1 IC95% 2,65 - 24,71). Observou-se que 70.6% (48/68) dos soros possuíam anticorpos IgG de alta avidez e 29.4% (20/68) possuíam anticorpos IgG de baixa avidez, sugerindo que a maioria dos animais infectados eram de caráter crônico. Caprinos domiciliados na Região Metropolitana da Grande Vitória apresentaram elevada prevalência de infectados e, no Espírito Santo, há fatores de risco que desencadeiam a infecção por T. gondii em rebanhos. Este é o primeiro estudo realizado, no Estado do Espírito Santo, acerca da soroepidemiologia da Toxoplasmose caprina. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | |
| dc.subject | Caprinos | |
| dc.subject | Soroprevalência | |
| dc.subject | Reação de Imunofluorescência Indireta | |
| dc.subject | Ensaio Imunoenzimático | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Soroprevalência de Toxoplasma gondii em caprinos de propriedades da Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |