Qualidade e eficiência do tratamento preservativo de duas espécies de bambú
dc.contributor.advisor-co1: Vidaurre, Graziela Baptista
dc.contributor.advisor1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.author: Tiburtino, Rogy Frigeri
dc.contributor.referee1: Arantes, Marina Donária Chaves
dc.contributor.referee2: Beraldo, Antonio Ludovico
dc.date.issued: 2012-11-06
dc.description.abstract: Because the high cost to get a wood product coming from a native tree species in Brazil, the use of alternative materials that come from renewable sources that can replace these species has been gaining ground in the domestic market, and bamboo stands in this new scenario. This study aimed to evaluate the quality and efficiency of the preservative treatment of two species of bamboo (Bambusa vulgaris and Dendrocalamus giganteus) by employing three methods of treatment; transpiration (diaphragm intact and ruptured diaphragm), long-term immersion and modified Boucherie. To this end, were collected clumps of stems of southern State of Espírito Santo. Stems were transformed into culms of 2 meters long, solution treated at 1 and 3% active ingredient (a.i.) of the commercial product MOQ OX 50 , based on copper, chromium and boron (CCB). For transpiration and long-term immersion methods the culms were exposed to the solutions for periods of 5, 10 and 15 days, Boucherie now modified method of treatment there was no division between times. The period between cutting and treatment was less than 24 h. It was evaluated the quality of the treatment by penetration of the CCB at three positions in stems, 0,5 m (bottom), 1,0 m (middle) and 1,90 m (top) and the retention of a.i. the bottom region. The efficiency of the treatments was analyzed by resistance of bamboos treated with the test fungi (Postia placenta and Polyporus fumosus), with the subterranean termite (Nasutiternes sp.) and coleopteran (Dinoderus minutus). From the results it was observed that, on average, there was a higher penetration of the a.i. at the bottom region of the stems, retention was lower than recommended by Brazilian standards, and both species of bamboo treated showed low mass loss when subjected to the attack of fungi, termites and beetles. Among the treatments, of transpiration with the diaphragm ruptured at 3% concentration of a.i. and time of 15 days gave, for both species, shows the higher average penetration and retention as well as lower values of weight loss in biological tests
dc.description.resumo: Por causa do alto custo para obter um produto de madeira proveniente de uma espécie arbórea nativa no Brasil, o uso de materiais alternativos, que seja de fontes renováveis e que possa substituir estas espécies vem ganhando espaço no mercado nacional, e o bambu se destaca nesse novo cenário. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e a eficiência do tratamento preservativo de duas espécies de bambu (Dendrocalamus giganteus e Bambusa vulgaris) pelo emprego de três métodos de tratamento: transpiração (diafragma íntegro e diafragma rompido), imersão prolongada e Boucherie modificado. Para tanto, foram coletadas hastes de touceiras do sul do Estado do Espírito Santo. As hastes foram transformadas em colmos de 2,0 m de comprimento e tratadas em solução de 1 e 3% de ingredientes ativos (i.a.) do produto comercial MOQ OX 50 , à base de cobre, cromo e boro (CCB). Nos métodos por transpiração e imersão prolongada os colmos foram expostos nas soluções por períodos de 5, 10 e 15 dias, já no método de Boucherie modificado não houve divisão do tratamento entre os tempos. O período entre o corte e o tratamento foi inferior a 24 h. Foi avaliada a qualidade do tratamento por meio da penetração do CCB em três posições nos colmos; 0,5 m (base), 1,0 m (meio) e 1,90 m (topo) e pela retenção de i.a. na posição da base. A eficiência dos tratamentos foi analisada por meio da resistência dos bambus tratados aos ensaios com os fungos (Postia placenta e Polyporus fumosus), com o térmita subterrâneo (Nasutiternes sp.) e com coleópteros (Dinoderus minutus). A partir dos resultados obtidos foi observado que, em média, houve uma maior penetração de i.a. na base dos colmos, que a retenção foi abaixo da recomendada pelas normas brasileiras para madeira, e para ambas as espécies de bambu tratadas a perda de massa quando submetidos ao ataque dos fungos, cupim e coleópteros foi baixa. Dentre os tratamentos, a aplicação do método de transpiração com o diafragma rompido em concentração de 3% de i.a. e com duração de 15 dias conferiu, para as duas espécies, as maiores médias de penetração e retenção, bem como menores valores de perda de massa nos ensaios biológicos
dc.identifier.citation: TIBURTINO, Rogy Frigeri. Qualidade e eficiência do tratamento preservativo de duas espécies de bambú, 2012. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Dendrocalamus giganteuseng
dc.subject: Bambusa vulgariseng
dc.subject: Chemical Analysiseng
dc.subject: Biological Testseng
dc.subject: CCBpor
dc.subject: Análises químicaspor
dc.subject: Ensaios biológicospor
dc.subject.br-rjbn: Bambú - Preservação
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Qualidade e eficiência do tratamento preservativo de duas espécies de bambú
dc.title.alternative: Quality and efficience of the preservative treatment of two bamboo species
dc.typemaster: Thesis