Desenvolvimento e avaliação de novos métodos de digestão/descontaminação de escarro para cultura de micobactérias
| dc.contributor.advisor1 | Palaci, Moises | |
| dc.contributor.author | Fontana, Gerson | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Kenia Valeria dos | |
| dc.contributor.referee2 | Ferrazoli, Lucilaine | |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | Rapid and accurate diagnosis and appropriate treatment for people with pulmonary tuberculosis are the main pillars for the control of this disease. Culture of mycobacteria is considered the gold standard for the diagnosis of tuberculosis, but contamination of culture media is one of the main problems that interferes with the isolation of mycobacteria in the laboratory routine, impairing and prolonging the diagnosis, consequently delaying the start of treatment and increasing the risks of transmission. In an attempt to reduce contamination in culture exams, this study aims to develop and evaluate new direct methods of sputum digestion / decontamination for culture of mycobacteria, using different decontaminants, being divided into three phases. In the first phase, it was performed an analysis of the interference of the reagents on the viability of Mycobacterium tuberculosis (MTB). In the second phase, direct methods were compared using sodium hydroxide (NaOH), chlorhexidine (CHX) and OMNIGene®. In the third phase, modifications were made to the direct methods to include fluidification and neutralization steps, as well as evaluation of different exposure times of reagents, in order to optimize the developed methods. The results demonstrated that CHX interferes less than NaOH on MTB viability and that a direct decontamination method with CHX 7% (1:10 ratio) for 15 minutes, with sample fluidification and reagent neutralization steps, provide equivalent results to the standard direct method with NaOH 4%. In all tests performed with OMNIGene® the results were similar to the standard NaOH method. With this study, it was possible to develop and evaluate two new direct methods of sputum digestion / decontamination for seeding in solid culture media and isolation of mycobacteria using CHX and OMNIGene® | |
| dc.description.resumo | O diagnóstico rápido e preciso e o tratamento adequado de pessoas com tuberculose pulmonar são os pilares primordiais para o controle dessa doença. A cultura de micobactérias é considerada padrão-ouro para o diagnóstico da tuberculose, porém, a contaminação dos meios de cultura é um dos principais problemas que interfere no isolamento de micobactérias na rotina laboratorial, prejudicando e prolongando o diagnóstico, consequentemente retardando o início do tratamento e aumentando os riscos de transmissão. Na tentativa de diminuir a contaminação nos exames de culturas, este estudo propôs a desenvolver e avaliar novos métodos diretos de digestão/descontaminação de escarro para cultura de micobactérias, utilizando diferentes descontaminantes, sendo divido em três fases. Na primeira fase, foi realizada análise da interferência dos reagentes na viabilidade de Mycobacterium tuberculosis (MTB). Na segunda fase foi realizado comparativo de métodos diretos utilizando como descontaminante o hidróxido de sódio (NaOH), a clorexidina (CHX) e o OMNIGene®. Na terceira fase, foram realizadas modificações nos métodos diretos para incluir etapas de fluidificação e de neutralização, além de avaliação de diferentes tempos de ação dos reagentes, a fim de otimizar os métodos desenvolvidos. Os resultados demonstraram que a CHX interfere menos que o NaOH na viabilidade de MTB e que um método direto de descontaminação com CHX 7% (proporção 1:10) por 15 minutos, com etapas de fluidificação da amostra e de neutralização do reagente, proporciona resultados equivalentes ao método direto padrão com NaOH 4%. Em todos os testes realizados com o reagente OMNIGene® os resultados foram similares ao método padrão com NaOH. Com este estudo, foi possível desenvolver e avaliar dois novos métodos diretos de digestão/descontaminação de escarro para semeadura em meios de cultura sólidos e isolamento de micobactérias utilizando CHX e OMNIGene®. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Mycobacterium tuberculosis | |
| dc.subject | Clorexidina | |
| dc.subject | OMNIGene® | |
| dc.subject | Contaminação de culturas | |
| dc.subject | Escarro espontâneo | |
| dc.subject | Diagnóstico | |
| dc.subject | Spontaneous sputum | |
| dc.subject | Culture contamination | |
| dc.subject | Diagnosis | |
| dc.subject | Chlorhexidine | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de novos métodos de digestão/descontaminação de escarro para cultura de micobactérias | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |