Degradação de efluentes têxteis pelos processos foto fenton e redutivo, utilizando-se ferro proveniente de descarte de atividade mineradora
dc.contributor.advisor1: Lelis, Maria de Fátima Fontes
dc.contributor.author: Donadia, Jaqueline Frigerio
dc.contributor.referee1: Menini, Luciano
dc.contributor.referee2: Freitas, Marcos Benedito José Geraldo de
dc.contributor.referee3: Silva, Ademir Oliveira da
dc.date.issued: 2011-04-15
dc.description.abstract: Several problems involving the treatment plants of textile effluents, especially the low level of color removal efficiency. The application of conventional biological methods for textile effluents treatment is limited by poor degradation of some dyes, generating toxic substances such as aromatic amines with carcinogenic potential. Thus, heterogeneous photocatalysis is an alternative in the treatment of this effluent. This study investigated the treatment of this kind of effluent employing as catalyst in reductive and oxidative processes, an iron residue that is often produced by ornamental rocks industry in Nova Venécia -ES. The residue was characterized by X-ray diffraction, Mössbauer Spectroscopy, Scanning Electron Microscope(SEM)andDicromatometry.The reagentsquantities were otimized and the results showed that in both systems, it is observed degradation above 98,00%. The reductive process alone reduced the organic load in 74,30% for the synthetic effluent and 73,20% for the real effluent. In addition, mineralization in the order of 61,20% for the synthetic effluent and 60,30% for real effluent. It stands out the association between oxidative and reductive processes, which also allows more than 98,00% degradation and reduction oforganic matter in the form of chemical oxygen demand (COD) in the range of 77,50%the synthetic effluentand 76,50% forthe real . In addition, there is a total organic carbon(TOC) reduction of 62,80% for the synthetic effluent and 56,50% for the real in reaction time of 120 minutes. Furthermore,foranalysisbyGCMS, notoxic substances were detected.It is noteworthy that the reductive system presented better cost effectiveness. Given the above, it is possible to conclude that the systems described inthis work are presented as a promising alternative for the textile effluent treatment through sustainability, in which a waste deals with another one.
dc.description.resumo: Diversos problemas envolvem as estações de tratamento de efluentes têxteis, especialmente o baixo nível de eficiência de remoção da cor. A aplicação de métodos biológicos convencionais de tratamento de efluentes têxteis está limitada pela degradação insatisfatória de alguns corantes, gerando substâncias tóxicas como as aminas aromáticas com potencial carcinogênico. Assim, a fotocatálise heterogênea é uma alternativa no tratamento desse tipo de efluente. O presente trabalho investigou o tratamento desses efluentes empregando como catalisador em processos redutivos e oxidativos, um resíduo de ferro que é frequentemente produzido pela indústria de rochas ornamentais no município de Nova Venécia-ES. Este resíduo foi caracterizado por Difração de raios-x, Espectroscopia Mössbauer, MEV e Dicromatometria. Otimizou-se a quantidade dos reagentes utilizados e os resultados mostraram que em ambos os sistemas, observou-se degradações superiores a 98,00%. O processo redutivo isolado diminuiu a carga orgânica em 74,30% para o efluente sintético e em 73,20% para o efluente real. Além disso, mineralizações da ordem de 61,20% para o efluente sintético e 60,30% para o real. Destaca-se a associação entre os processos redutivos e oxidativos, que também permite degradações superiores a 98,00% e redução de matéria orgânica sob a forma de DQO na faixa de 77,50% para o sintético e 76,50% para o real. Adicionalmente, tem-se uma redução de COT de 62,80% para o efluente sintético e 56,50% para o real em tempos de reação de 120 minutos. Além disso, pelas análises por CG-EM, não houve formação de substâncias tóxicas. É importante salientar ainda que o sistema redutivo apresentou-se com maior relação custo benefício. Diante do exposto, é possível concluir que os sistemas descritos neste trabalho apresentam-se como uma alternativa promissora para o tratamento de efluentes têxteis através da sustentabilidade, em que um lixo trata o outro.
dc.identifier.citation: DONADIA, Jaqueline Frigerio. Degradação de efluentes têxteis pelos processos foto fenton e redutivo, utilizando-se ferro proveniente de descarte de atividade mineradora. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Metallic ironeng
dc.subject: Magnetiteeng
dc.subject: Azo dyeseng
dc.subject: Textile effluenteng
dc.subject: Photo fentoneng
dc.subject: Ironeng
dc.subject: Ferro metálicopor
dc.subject: Magnetitapor
dc.subject: Azo corantespor
dc.subject: Efluente têxtilpor
dc.subject: Foto fentonpor
dc.subject: Redutivopor
dc.subject: Ferropor
dc.subject.br-rjbn: Processos químicos
dc.subject.br-rjbn: Ferro
dc.subject.br-rjbn: Magnetita
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Degradação de efluentes têxteis pelos processos foto fenton e redutivo, utilizando-se ferro proveniente de descarte de atividade mineradora
dc.title.alternative: Degradation of textile effluents by the photo fenton and reductive processes, using iron from mining waste
dc.typemaster: Thesis