Mapas incorporados no mundo de experiência: explorando a noção de mente incorporada no empirismo radical de William James
dc.contributor.advisor1: Araújo, Arthur Octávio de Melo
dc.contributor.author: Calado, Aisllan de Paula
dc.contributor.referee1: Salatiel, José Renato
dc.contributor.referee2: Peruzzo Júnior, Leo
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: This dissertation explores the notion of embodied mind in William James’s radical empiricism, by attributing it to the objective nucleus of experience and subjective, or mental aspects, that emerge from this nucleus in its continuity with the world, in parallel with the contemporary notion of “embodied mind”. In his work Essays in radical empiricism, published in 1912, James gathers, systematically, the radicalization of the notion of experience. The author presents the term “pure experience” as a philosophical reorientation regarding empiricism problem about the origin of knowledge. This study presents three descriptions of pure experience, that represent the notion of experience developed by James in his radical empiricism. Subsequently, the term objective nucleus of experience is presented as an expression of embodied mind. Establishing the continuity between James’s late philosophy and his psychology, the topographical metaphor is explored as a model for the mind by the author, a model that considers mind as a dynamical aspect, and the possibility of building conceptual models. This study identifies the elements bridging radical empiricism and the notion of embodied mind, contained in James’s objective nucleus of experience and his topographical metaphor.
dc.description.resumo: Esta dissertação explora a noção de mente incorporada no empirismo radical de William James atribuindo-a ao núcleo objetivo da experiência e aos aspectos subjetivos, ou mentais, que emergem dele em continuidade com mundo, em paralelo com a noção contemporânea de “mente incorporada”. Na obra Ensaios em empirismo radical, publicada em 1912, James reúne, de forma sistemática, a radicalização da noção de experiência. O autor apresenta o termo “experiência pura” como uma reorientação filosófica do empirismo em relação ao problema da origem do conhecimento. Este estudo apresenta três descrições da experiência pura, que representam a noção de experiência desenvolvida por James em seu empirismo radical. Em seguida, o termo núcleo objetivo da experiência é apresentado como expressão de noção de mente incorporada. Estabelecendo a continuidade entre filosofia tardia de James e sua psicologia, será explorada a metáfora topográfica do autor como modelo de mente a qual considera o dinamismo do aspecto mental e a possibilidade de construir modelos conceituais. Este estudo identifica os elementos que aproximam o empirismo radical e a noção de mente incorporada, contidos na apresentação da expressão núcleo objetivo da experiência e da metáfora topográfica de James.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Problema mente-corpo
dc.subject: Cognição
dc.subject: Filosofia da mente
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: Mapas incorporados no mundo de experiência: explorando a noção de mente incorporada no empirismo radical de William James
dc.typedoctoral: Thesis