Tecnologia de aplicação simulada de herbicidas em condições operacionais
dc.contributor.advisor1: Vitória, Edney Leandro da
dc.contributor.author: Rossi, Matheus Torezani
dc.contributor.referee1: Barreto, Marcelo da Silva
dc.contributor.referee2: Nascimento, Adriel Lima
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: Espírito Santo is the highlight among the Brazilian states producing conilon coffee (Coffea canephora), with about 80% of national production. The occurrence of spontaneous plants and/or weeds in agricultural crops is notorious. Among the herbicides used to control these plants, glyphosate is the active ingredient, one of the main non-selective herbicides used to control weeds in coffee plants. The objective of the first chapter was to use the bibliometric review as it is a planned method, which makes it possible to collect, select and critically analyze the studies. A search was carried out on the Scopus platform with the terms in English: “control*”, weeds*, drift* and glyphosate*. From these records can be obtained between 1992 and 2022, they were selected and analyzed by the VOSviewer software. Highlighting Brazil, the country that publishes the most regarding the researched terms, this is due to the fact of its great worldwide representation in coffee production. The objective of the second chapter was to evaluate which tip and which application rate are favorable for the parameters, density, coverage, DMV, and droplet deposition. The experiment was carried out at the Experimental Farm of the Centro Universitário Norte do Espírito Santo, at the Federal University of Espírito Santo, in a randomized block design with treatments distributed in a 3 x 3 factorial scheme, with three spray nozzles and three application rates, four replicates per treatment. The BD11002 tip, when used at any application rate, resulted in very thick drops, not being a good option, as it had a high flow rate of the syrup. The JDF06 tip, regardless of the application rate, provided better distribution of the product on the target, therefore, being the best option for application
dc.description.resumo: O Espírito Santo é o destaque entre os estados brasileiros produtores de café conilon (Coffea canephora), com cerca de 80% da produção nacional. É notória a existência da ocorrência de plantas espontâneas e/ou daninhas em cultivos agrícolas. Dentre os herbicidas utilizados para o controle dessas plantas possuem glifosato como princípio ativo, sendo um dos principais herbicidas não seletivos utilizados no controle de plantas daninhas no cafeeiro. O objetivo do primeiro capitulo foi utilizar a revisão bibliométrica por ser um método planejado, e que possibilita coletar, selecionar e analisar criticamente os estudos. Realizou-se uma pesquisa na plataforma Scopus com os termos em inglês: “control*”, weeds*, drift* e glyphosate*. A partir destes pode-se obter registros entre 1992 a 2022, os mesmos foram selecionados e analisados pelo software VOSviewer. Destacando-se o Brasil, o país que mais realiza publicações a respeito dos termos pesquisados, isso se deve pelo fato de sua grande representatividade mundial na produção cafeeira. O objetivo do segundo capítulo foi avaliar qual ponta e qual taxa de aplicação são favoráveis para os parâmetros, densidade, cobertura, DMV, e deposição de gotas. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental do Centro Universitário Norte do Espírito Santo, da Universidade Federal do Espírito Santo, de acordo com delineamento em blocos casualizados e tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 x 3, sendo três pontas de pulverização e três taxas de aplicação, quatro repetições por tratamento. A ponta BD11002 quando utilizada sob qualquer taxa de aplicação, resultou em gotas muito grossas, não sendo uma boa opção, pois a mesma teve um alto escorrimento da calda. A ponta JDF06 independente da taxa de aplicação proporcionou melhor distribuição do produto no alvo, portanto, sendo a melhor opção para aplicação
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Pulverização
dc.subject: Planta daninha
dc.subject: Glifosato
dc.subject: Conilon
dc.subject: Pulverization
dc.subject: Weed
dc.subject: Glyphosate
dc.subject: Conilon
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Tecnologia de aplicação simulada de herbicidas em condições operacionais
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxmatheus-torezani@hotmail.com