Método dos elementos de contorno com interpolação direta regularizado aplicado a problemas de elasticidade linear com força de corpo
dc.contributor.advisor1: Lara, Luciano de Oliveira Castro
dc.contributor.author: Baiense Filho, Renato Moreira
dc.contributor.referee1: Bulcão, André
dc.contributor.referee2: Loeffler Neto, Carlos Friedrich
dc.contributor.referee3: Barbosa, João Paulo
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Numerical methods have become indispensable for the progress and development of knowledge and technology in the areas of Science and Engineering. Among the various methods already developed, the Boundary Elements Method (BEM) has stood out for its uniqueness and applicability. To increase its field of action, new techniques, based on the BEM, have been proposed with the purpose of improving and expanding this method, as is the case of the DIBEM (Direct Interpolation Boundary Elements Method), which uses a process of interpolation using Radial Base Functions (RBF) to transform domain integrals into boundary integrals. In this context, the present work seeks to apply DIBEM in elastic problems with acting body forces, expanding the area of knowledge of this recent technique. For this, the governing equations of the Elasticity Theory, the BEM formulations for this type of problem, the mathematical development of the DIBEM interpolation and regularization procedure on the body force domain integral and also the discretization process are presented. of the contour that results in the system that is used for the numerical solution of the simulated elastic problems. Numerical tests with problems that have a known analytical solution are used to validate the method and to analyze the behavior of the responses generated when some parameters of the problem are modified. In addition to the analytical solutions, the DIBEM is also compared with the classical BEM technique that uses the Galerkin tensor to transform a body force integral into a boundary integral.
dc.description.resumo: Os métodos numéricos se tornaram indispensáveis para o progresso e desenvolvimento de conhecimento e tecnologia nas áreas da Ciência e Engenharia. Dentre os diversos métodos já desenvolvidos, o Método dos Elementos de Contorno (MEC) tem se destacado por sua singularidade e aplicabilidade. Para aumentar o seu campo de atuação, novas técnicas tem sido propostas com a finalidade de aperfeiçoar e expandir esse método, como é o caso do MECID (Método dos Elementos de Contorno com Interpolação Direta), que utiliza um processo de interpolação com Funções de Base Radial (FBR) para transformar integrais de domínio em integrais de contorno. Nesse contexto, o presente trabalho busca aplicar o MECID em problemas elásticos com forças de corpo atuantes, expandindo a área de conhecimento dessa recente técnica. Para isso, são apresentadas as equações governantes da Teoria da Elasticidade, as formulações do MEC para esse tipo de problema, o desenvolvimento matemático do procedimento de interpolação e de regularização do MECID sobre a integral de domínio da força de corpo e também o processo de discretização do contorno que resulta no sistema que é utilizado para a resolução numérica dos problemas elásticos simulados. Testes numéricos com problemas que possuem solução analítica conhecida são utilizados para validar o método e para analisar o comportamento das respostas geradas quando alguns parâmetros do problema são modificados. Além das soluções analíticas, o MECID também é comparado com a clássica técnica do MEC que utiliza o Tensor de Galerkin para transformar a integral de domínio da força de corpo em uma integral de contorno.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Método dos Elementos de Contorno
dc.subject: Interpolação direta
dc.subject: Funções de base radial
dc.subject: Teoria da Elasticidade
dc.subject: Tensor de Galerkin
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Método dos elementos de contorno com interpolação direta regularizado aplicado a problemas de elasticidade linear com força de corpo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis