Presença americana na educação física brasileira : padrões culturais na imprensa periódica (1932-1950)
| dc.contributor.advisor1 | Schneider, Omar | |
| dc.contributor.author | Assunção, Wallace Rocha | |
| dc.contributor.referee1 | Linhales, Meily Assbú | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira Neto, Amarílio | |
| dc.date.issued | 2012-03-26 | |
| dc.description.abstract | This research seeks to understand the circulation and appropriations of Americanism, a political and cultural movement that was born out of internal hegemony developed by the United States of America and becomes a model of modernity for other countries. Uses the repertoire of the New Cultural History and the evidentiary model based on Italian microhistoria as theoretical and methodologicalreference. As historic source, makes use of physical education periodicals that circulated in Brazil in the first half of the twentieth century.The analysis of the chosen documents indicates to us that from 1932, with the publication of the first periodicals on physical education,it is observable the circulation and appropriation of representations of Americanism, whose cultural traits permeates sports and school form of physical education. Moreover, the evidences points to a strategy for publicizing the American way of life, a synthesis of modernity and efficiency, especially in magazinesissued by commercial publishers that make more references to the United States than those edited by autarchic publishers, using the Pan-American movement to this sometimes and there is still the circulation of productsand goods advertising, produced by American industries. Furthermore we can see that even though it cannot be characterized as a locus for the dissemination of Americanism, the Young Men s Christian Associationhas contributed to the subsequent appropriation of this cultural movement, because it has been brought to South America by Americans who brought in their activities the images of American culture as the apex of modernity | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa procura compreender a circulação e as apropriações do americanismo, movimento político-cultural que nasce a partir da hegemonia interna desenvolvida pelos Estados Unidos da América e que se torna modelo de modernidade para outros países. Utiliza, como referencial teórico-metodológico, o repertório da Nova História Cultural, bem como o modelo indiciário fundamentado na microhistória italiana. Como fonte documental, faz uso das publicações periódicas da Educação Física que circularam no Brasil na primeira metade do século XX. A análise do corpus documental indica que, a partir de 1932, com a publicação dos primeiros periódicos da Educação Física, é observável a circulação e a apropriação das representações sobre o americanismo, cujos traços culturais permeiam as práticas esportivas e a forma escolar da Educação Física. Mais que isso, os indícios apontam para uma estratégia de divulgação do modo de vida americano, síntese de eficácia e modernidade, especialmente nas revistas publicadas por editoras comerciais que fazem mais referências aos Estados Unidos que as publicações de editoras autárquicas, utilizando para isso, algumas vezes, o movimento pan-americanista, havendo ainda a circulação de publicidade de produtos e bens de consumo produzidos por indústrias americanas. Podemos constatar ainda que, embora não possa ser caracterizada como um locus de difusão do americanismo, a Associação Cristã de Moços contribuiu com essa circulação e consequente apropriação do americanismo pelo fato de ter sido trazida para a América do Sul por americanos que, em suas atividades, trouxeram imagens da cultura americana como o ápice da modernidade | |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Wallace Rocha. Presença americana na educação física brasileira : padrões culturais na imprensa periódica (1932-1950). 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | Americanism | eng |
| dc.subject | Periodical press | eng |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject | Americanismo | por |
| dc.subject | Imprensa periódica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Periódicos | |
| dc.subject.br-rjbn | Cultura - Aspectos sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | Esporte | |
| dc.subject.br-rjbn | Ginástica | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Presença americana na educação física brasileira : padrões culturais na imprensa periódica (1932-1950) | |
| dc.type | masterThesis |