Perfil dos pacientes revascularizados do miocárdio no período de 2004 a 2008 em um hospital universitário do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Denise Silveira de | |
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Maria Helena Costa | |
| dc.contributor.author | Silva, Rita Inês Casagrande da | |
| dc.contributor.referee1 | Bringuente, Maria Edla de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Zandonade, Eliana | |
| dc.date.issued | 2009-01-01 | |
| dc.date.submitted | 2009-09-29 | |
| dc.description.abstract | Objectives: to describe the profile of patients undergoing myocardial revascularization surgery (MRS), to describe the clinical profile and the intrahospital and extrahospital flow in perioperative of these patients. Method: It was carried out an analytical descriptive study using secondary data analysis of 147 records of patients submitted to MRS at a teaching hospital, Vitória, Espírito Santo, Brazil, from 2004 to 2008. It was performed a descriptive data analysis. Results: Statistically results demonstrate as the profile of higher incidence of MRS, males aged 50 to 69 years. Most patients had one or two associated diseases. Death occurred in 11.6%. The intrahospital flow presented a median waiting time between cardiac catheterization (Cath) and MRS of 55 days. There was suspension of the procedure for issues related to hospital structure and administration and related to the patient. The most common structural issue was the lack of beds in Intensive Care Unit (ICU). Conclusion: The analysis of the proposed clinical variables pointed to results consistent with the national scene in this area. However, in trajectory aspect, it was identified the influence of issues related to human resources management and structure for the development of hospital activities resulting in difficulty in attending demand for service capacity as well as the fragmentation of activities related to planning care, records and organization of medical records. With this study it was possible to construct a form for data collection in MRS which offers subsidies for the establishment of a database constructed by the author and to the implementation of interdisciplinary actions in cardiac surgical service. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: Caracterizar os pacientes submetidos à Revascularização do miocárdio (RM); descrever o perfil clínico dos pacientes submetidos a RM e descrever o fluxo intra e extra hospitalar no perioperatório desses pacientes. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo analítico de dados secundários de 147 prontuários de pacientes submetidos a RM em Hospital de ensino, Vitória, Espírito Santo, Brasil, no período entre 2004 a 2008. Para a análise dos dados foi realizado o método descritivo. Resultados: A pesquisa apontou como perfil de maior incidência para RM a predominância do sexo masculino, com faixa etária entre 50 e 69, a maioria dos pacientes tinha de uma a duas doenças associadas. Ocorrência de óbito em 11,6%. O fluxo intra-hospitalar apresentou um tempo total de espera entre o CATE (cateterismo cardíaco) e a RM com mediana de 55 dias; Houve suspensão da RM por problemas relacionados à estrutura e administração e ao paciente. O motivo mais freqüente relacionada à estrutura foi a falta de leitos no Centro de Tratamento Intensivo (CTI). Conclusão: Percebeu-se que a análise das variáveis clínicas propostas apontou para resultados compatíveis com o panorama nacional nesta área. Contudo no aspecto da trajetória foi identificada a influência de questões relacionadas à gestão de recursos humanos e de estrutura para o desenvolvimento das atividades hospitalares, tendo como resultado, a dificuldade de atendimento da demanda pela capacidade instalada, assim como a fragmentação de atividades relacionadas ao planejamento assistencial, de registros e da organização dos prontuários. Com o estudo dessas variáveis foi possível a construção de uma ficha para a coleta de dados em RM, de forma que estes oferecem subsídios para a implantação de banco de dados construído pela autora e para a implementação de ações interdisciplinares no serviço de cirurgia cardíaca do local de estudo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Cardiac surgical procedures | eng |
| dc.subject | Perioperative care | eng |
| dc.subject | Health services accessibility | eng |
| dc.subject | Procedimentos cirúrgicos cardíacos | por |
| dc.subject | Assistência perioperatóra | por |
| dc.subject | Acesso ao serviço de saúde | por |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Perfil dos pacientes revascularizados do miocárdio no período de 2004 a 2008 em um hospital universitário do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |