Variabilidade espacial e temporal do estresse térmico sobre o banco de Abrolhos, Atlântico Sul
bibo.pageEnd58
dc.contributor.advisor1: Ghisolfi, Renato David
dc.contributor.author: Monteiro, Natiely Priscila Paiva
dc.contributor.referee1: Kikuchi, Ruy Kenji Papa de
dc.contributor.referee2: Sá, Fabian
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.description.abstract: Thermal stress (ET), which is associated with a change in temperature that can be severe enough to cause unfavorable or even lethal conditions to aquatic organisms, populations, community structure, or ecosystems, has also been associated with coral bleaching. In this sense, it is essential to monitor the spatial-temporal variability of seawater temperature everywhere, including in the Abrolhos Bank region. Coral Reef Watch (CRW) provides ex-situ daily sea surface temperature measurements for this area. Although TSM is an essential source of data, especially in the absence of in situ measurements, it is necessary to evaluate this measurement's spatial-temporal representativeness compared to those taken in the field. Thus, it will be possible to assess whether the thermal stress indicated by CRW is representative, i.e., it is similar to that estimated from on-site seawater temperature measurements. This study's general objective is to evaluate the space-time representativeness of the temperature measurements and thermal stress estimates obtained in situ and ex-situ on the Abrolhos Bank. The results obtained showed that the thermal pattern observed in Abrolhos is characterized by a heating-cooling cycle, with the peak temperature observed at the end of the summer beginning of autumn. When comparing the alerts generated by a single point temperature series by CRW with in situ measurements obtained at different depths and locations, it was seen that the spatial extrapolation is not valid. The comparison between in situ and CRW data showed that, both in the alert's duration and intensity, the differences between the ex-situ temperature estimate and the temperature that acts on the corals could be considerable. These differences partly reflect the vertical stratification on the Abrolhos Bank in the critical months of liquid heat flow towards the ocean (end of the rainy season and beginning of the dry season). Temperature measurements of the deep corals and the outer bow showed values below the Maximum Mean Monthly Temperature, preventing thermal stress on the corals. In the dry season, the thermal homogeneity of the water column occurs. Finally, for coastal and shallow reefs (but relatively distant from the coast), the bleaching alerts compare with each other. However, this does not mean that the whitening will effectively occur at the predicted level. It needs to be evaluated punctually and individually since physical-chemical processes can affect them distinctly in different locations.
dc.description.resumo: O Estresse Térmico (ET) que está associado a alteração na temperatura que pode ser suficientemente severa para causar condições desfavoráveis ou mesmo letais aos organismos aquáticos, suas populações, estrutura de comunidade ou ecossistemas, também tem sido associado ao branqueamento dos corais. Neste sentido, é imprescindível o acompanhamento da variabilidade espaço-temporal da temperatura da água do mar, como por exemplo na região do Banco de Abrolhos. O Coral Reef Watch (CRW) disponibiliza medidas diárias ex-situ da temperatura da superfície do mar representativos para essa área. Apesar da TSM ser uma fonte importante de dados, principalmente na ausência de medidas in situ, é imprescindível que se avalie a representatividade espaçotemporal dessa medição comparando-a com aquelas realizadas em campo. Dessa forma, será possível se avaliar se o estresse térmico indicado pelo CRW é representativo, isto é, ele é semelhante aquele estimado a partir das medidas de temperatura da água do mar in loco. O objetivo geral deste estudo é avaliar a representatividade espaço-temporal das medidas de temperatura e estimativas de estresse térmico obtidas in situ e ex-situ sobre o Banco de Abrolhos. Os resultados obtidos mostraram que padrão térmico observado em Abrolhos se caracteriza por um padrão aquecimento-resfriamento, sendo o pico da temperatura observado no final do verão início do outono. Quando se comparam os alertas gerados por uma série de temperatura pontual pelo CRW com medidas in situ obtidas em diferentes profundidades e locais viu-se que a extrapolação espacial não é válida. A comparação entre os dados in situ e do CRW mostrou que, tanto na duração quanto na intensidade do alerta, as diferenças entre a estimativa de temperatura ex- situ e a temperatura que realmente atua sobre os corais podem ser grandes. Essas diferenças refletem em parte a estratificação vertical sobre o Banco de Abrolhos nos meses críticos de fluxo líquido de calor em direção ao oceano (final do período chuvoso e início do período seco). As medições de temperatura dos corais profundos e do arco externo mostraram valores inferiores a Máxima Temperatura Média Mensal, impedindo o estresse térmico sobre os corais. Na estação seca ocorre a homogeneidade térmica da coluna de água. Finalmente, para os recifes costeiros e rasos (porém relativamente distantes da costa) os alertas de branqueamento se comparam entre si. No entanto, isso não significa que o branqueamento efetivamente ocorrerá no nível predito já que ele precisa ser avaliado pontualmente e individualmente, pois processos físico-químicos podem afetalos distintamente em diferentes locais.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Estresse térmico
dc.subjectbranqueamento
dc.subject: Abrolhos
dc.subjectsensoriamento remoto
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Variabilidade espacial e temporal do estresse térmico sobre o banco de Abrolhos, Atlântico Sul
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis