Efeitos de um programa de treinamento com kettlebell na força muscular respiratória de mulheres jovens saudáveis
| dc.contributor.advisor1 | Carletti, Luciana | |
| dc.contributor.author | Moreira, Camila | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Richard Diego | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Gabriel Dias | |
| dc.date.issued | 2022-07-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Kettlebell training (TKB) is considered a high intensity training, able of increasing respiratory muscle strength (FMR) of sedentary young women. Objective: To evaluate the effects of kettlebell training on respiratory muscle strength and describe the acute cardiorespiratory responses of a kettlebell training session. Methodology: The research had 18 volunteers and 12 weeks of duration in 4 phases: familiarization (2 weeks), phase I (2 weeks), phase II (4 weeks) and phase III (4 weeks). To determine respiratory muscle strength, inspiratory and expiratory pressures were evaluated using an analogic manovacuometer, according to the guidelines of the Brazilian Society of Pulmonology and Tisiology. Anthropometric measurements of weight, height and body composition were also applied. Maximum oxygen consumption (VO2max) was evaluated by a cardiopulmonary test on the treadmill, by an adapted ramp protocol. Statistical analysis: A two-way Anova was used, followed by the Sidak test, in addition to Ancova, utilized to correct the age. The maximum tolerable error was 5%. Hedges G has been corrected by the J value to calculate the effect size. Results: There was an increase in the mean of the maximal repetition test and a significant difference in expiratory muscle strength between the trained group and the control group. The size of the effect at the end of the training showed a decrease in fat percentage (14.5%), increase in VO2max (5.4%), maximum velocity (12%), 1RM (maximum repetition) (27.9%) and PEmáx (maximum expiratory pressure) (10.3%) for the trained group. Conclusion: TKB caused clinically important increases in the FMR in healthy young women. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O treinamento com kettlebell (TKB) é considerado um treinamento de alta intensidade, capaz de provocar o aumento da força muscular respiratória (FMR) de mulheres jovens sedentárias. Objetivo: Avaliar os efeitos do treinamento com kettlebell na força de músculos respiratórios e descrever as respostas cardiorrespiratórias agudas de uma sessão de treinamento com kettlebell. Metodologia: A pesquisa contou com 18 voluntárias e 12 semanas de duração em 4 fases: familiarização (2 semanas), fase I (2 semanas), fase II (4 semanas) e fase III (4 semanas). Para determinar a força muscular respiratória (FMR), aferiu-se as pressões inspiratória e expiratória, utilizando um manovacuômetro analógico, de acordo com as diretrizes da Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia. Ainda, foram aplicadas medidas antropométricas de peso, estatura e de composição corporal. Avaliou-se o consumo máximo de oxigênio (VO2máx) por meio de um teste cardiopulmonar na esteira, por um protocolo de rampa adaptado. Análise estatística: Foi executado uma Anova de duas vias, seguida do teste de Sidak, além da Ancova, utilizada para correção pela idade. O erro máximo tolerável foi de 5%. O G de Hedges foi corrigido pelo valor J para calcular o tamanho de efeito. Resultado: Houve aumento da média do teste de repetição máxima e diferença significativa na força muscular expiratória entre o grupo treinado e o grupo controle. O tamanho do efeito ao final do treinamento mostrou queda no percentual de gordura (14,5%), aumento no VO2máx (5,4%), velocidade máxima (12%), 1RM (repetição máxima) (27,9%) e PEmáx (pressão expiratória máxima) (10,3%) para o grupo treinado. Conclusão: O TKB causou aumentos clinicamente importantes na FMR de mulheres jovens saudáveis | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Treinamento | |
| dc.subject | Força Muscular Respiratória | |
| dc.subject | Kettlebell | |
| dc.subject | Respiração | |
| dc.subject | Músculos Respiratórios | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Efeitos de um programa de treinamento com kettlebell na força muscular respiratória de mulheres jovens saudáveis | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |