Avaliação de fatores ergonômicos em atividades de um viveiro florestal
dc.contributor.advisor-co1 | Fiedler, Nilton César | |
dc.contributor.advisor1 | Minette, Luciano José | |
dc.contributor.author | Landi, Ragner de Souza | |
dc.contributor.referee1 | Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de | |
dc.contributor.referee2 | Souza, Amaury Paulo de | |
dc.date.issued | 2012-02-23 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate ergonomic factors of the activities performed by employees of a company of seeding production. This study was conducted in a forest enterprise, located in Bom Jesus do Itabapoana, Rio de Janeiro state, Brazil. To characterize the profile of the employers, was utilized a questionnaire administered in the form of interview. The physical workload was evaluated by means of heart rate. For this analysis were made filming activities for counting of movements, thus verifying the percentage of the duration of the effort, and the position of the hand and wrist and the subjective evaluation of other factors involved .The method utilized to evaluate the risks of repetitive strain injuries while performing work activities performed at the forestry nursery was based on criteria of Moore and Garg (1995). The results exhibit that the profile found of the workers surveyed in the enterprise were: female (54.17%), incomplete primary school (45.83%), coming from rural areas (100%) married (33.3%), who does not smoke (95.83%), who consumes alcoholic beverages (54.17%). For 52% of the interviewees, the tasks are not considered highly repetitive, 90% have no work-related diseases and 90.9% often receive guidance from their supervisors. The survey of the heart rate revealed that the highest cardiovascular demands to which the worker is subjected are during the displacement from the greenhouse to the ‘shade house’ and from the ‘shade house’ to the hardening square. The study of the stance taken by the workers has identified that the activities of tubes winnowing, cutting of thinning and micro-piles are classified as a necessary corrective measures whenever possible. The evaluation of the risk of Repetitive Strain Injury found that the activities of microcuttings cutting and planting, selection (post-shipment) as high risk to the worker. | |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação de fatores ergonômicos das atividades desempenhadas pelos trabalhadores de uma empresa de produção de mudas florestais. Este estudo foi realizado em uma empresa florestal, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, estado do Rio de Janeiro. Para caracterizar o perfil dos trabalhadores foi utilizado um questionário aplicado sob a forma de entrevista. A carga de trabalho físico foi avaliada por intermédio do levantamento da freqüência cardíaca. Para esta análise foram feitas filmagens das atividades, para contagemdos movimentos, verificando assim a porcentagem do tempo de duração doesforço, e a postura da mão e do punho e para a avaliação subjetiva de outrosfatores envolvidos.O método utilizado para avaliar os riscos de lesões por esforços repetitivos durante a execução das atividades laborais executadas no viveiro florestal foi baseado no critério Moore e Garg (1995). Os resultados obtidos expõem que o perfil encontrado dentre os trabalhadores pesquisados na empresa estudada foram: sexo feminino (54,17%), ensino fundamental incompleto (45,83%), oriundo da zona rural (100%) casada (33,3%), que não fuma (95,83%) e consume bebidas alcoólicas (54,17%). Para 52% dos indivíduos entrevistados, os trabalhos que executam não são considerados muito repetitivos, 90% não possuem doenças associadas ao trabalho e 90,9% recebem orientações frequentemente de seus supervisores. O levantamento da frequência cardíaca revelou que a maior exigência cardiovascular ao qual o trabalhador é submetido durante os deslocamentos da casa de vegetação para a casa de sombra e da casa de sombra para praça de rustificação. O estudo das posturas adotadas pelos trabalhadores identificou que as atividades deembandejamento de tubetes, de corte de microestacas e de raleio são classificadas como necessárias medidas corretivas quando possível. A avaliação do risco de Lesão por Esforços Repetitivos verificou que as atividades de corte e plantio de microestacas e de seleção (pós-expedição) são de alto risco para o trabalhador. | |
dc.identifier.citation | LANDI, Ragner de Souza. Avaliação de fatores ergonômicos em atividades em viveiro florestal. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, Jerônimo Monteiro, 2012. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
dc.publisher.country | BR | |
dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
dc.publisher.initials | UFES | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
dc.subject | Production of seedlings | eng |
dc.subject | Worker | eng |
dc.subject | Ergonomics | eng |
dc.subject | Produção de mudas | por |
dc.subject | Trabalhador | por |
dc.subject.br-rjbn | Ergonomia | |
dc.subject.br-rjbn | Viveiros florestais - Empregados | |
dc.subject.br-rjbn | Eucalipto - Mudas | |
dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
dc.subject.udc | 630 | |
dc.title | Avaliação de fatores ergonômicos em atividades de um viveiro florestal | |
dc.title.alternative | Evaluation ofergonomic factorsinnurseryactivities | |
dc.type | masterThesis |