Política pública baseada em evidências: uma análise de desempenho das áreas integradas de segurança pública
| dc.contributor.advisor1 | Vilela, Bruno de Almeida | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Ricardo Miranda | |
| dc.contributor.referee1 | Zanquetto Filho, Hélio | |
| dc.contributor.referee2 | Lira, Pablo Silva | |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | |
| dc.description.abstract | This research falls within the field of evidence-based public policy, which focuses on identifying what works and what does not in the State’s efforts to address complex social problems. In order to contribute to this debate, the study aims to assess the influence of a public security policy on the performance of public safety in a Brazilian state. To that end, a sequential mixed-methods approach is applied, consisting of two phases: the first phase is qualitative in nature and focuses on defining the operational environment in which the studied policy is implemented, as well as identifying the factors that influence police performance; the second phase employs the quantitative methodology of Data Envelopment Analysis (DEA) and the Malmquist Index to measure changes in police productivity following the implementation of a security program. The results indicate an improvement in the technology employed in policing, evidenced by a positive shift in the efficiency frontier. However, the efficiency change in some Integrated Public Security Areas (AISPs) did not keep pace with the technological advancements, resulting in these areas moving away from the new efficiency frontier. Taking into account the technological change promoted by the Program and the efficiency change of the AISPs, an improvement in Total Factor Productivity was observed. This indicates that the management measures implemented positively influence actions aimed at tackling homicides, whether through structuring activities focused on specific incidents—such as the seizure of firearms—or through investment in technology and innovation. Based on the research findings, it is suggested that the managers of the Programa Estado Presente Em Defesa da Vida – Eixo Proteção Policial focus efforts on improving the technical efficiency of operational units by increasing the participation of street-level bureaucrats in monitoring meetings and the analysis of crime indicators. Furthermore, the continuation of investments in technological innovations is recommended, with the aim of maximizing the total productivity of the Program. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se insere no campo das políticas públicas baseadas em evidências, cujo foco é identificar o que funciona e o que não funciona na atuação do Estado voltada para resolução de problemas sociais complexos. Com o intuito de contribuir para esse debate, busca-se avaliar a influência de uma política de segurança no desempenho da segurança pública de um estado brasileiro. Para tanto, aplica-se abordagem de métodos mistos sequencial composta por duas fases: a primeira fase possui caráter qualitativo e concentra-se na definição do ambiente operacional em que a política estudada é desenvolvida, bem como na identificação dos fatores que influenciam o desempenho da atividade de policiamento; a segunda fase utiliza a metodologia quantitativa de análise envoltória de dados (DEA, do inglês Data Envelopment Analysis) e do Índice Malmquist para verificar a mudança da produtividade policial, após a implementação de um programa de segurança. Os resultados indicam uma melhora na tecnologia empregada no policiamento, evidenciada pelo deslocamento positivo da fronteira de eficiência. No entanto, a mudança de eficiência em algumas Áreas Integradas de Segurança Pública (AISPs) não acompanhou os avanços tecnológicos, o que resultou no afastamento dessas Áreas em relação à nova fronteira de eficiência. Levando-se em consideração a mudança tecnológica proporcionada pelo Programa e a mudança de eficiência das AISPs, constatou-se uma melhoria na Produtividade Total dos Fatores. Isso indica que as medidas de gestão instituídas influenciaram positivamente as ações voltadas para o enfrentamento dos homicídios, quer seja pela estruturação das atividades focadas em ocorrências específicas, como é o caso das apreensões de arma de fogo, quer seja por investimento em tecnologia e inovação. Com base nos achados da pesquisa, sugere-se que os gestores do Programa Estado Presente Em defesa da Vida – Eixo Proteção Policial (PEP) concentrem esforços na melhoria da eficiência técnica das unidades operacionais ampliando a participação dos burocratas de nível de rua nas reuniões de monitoramento e análise dos indicadores criminais. Além disso, recomenda-se a continuidade dos investimentos em inovações tecnológicas, com o objetivo de maximizar a produtividade total do Programa. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Política pública | |
| dc.subject | Segurança pública | |
| dc.subject | Avaliação de desempenho | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Política pública baseada em evidências: uma análise de desempenho das áreas integradas de segurança pública | |
| dc.type | masterThesis |