Modelagem matemática do transporte de máquinas em florestas de produção
| dc.contributor.advisor-co1 | Mauri, Geraldo Regis | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.author | Vieira, Giovanni Correia | |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Eduardo da Silva Lopes | |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Adriano Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee3 | Fiedler, Nilton César | |
| dc.contributor.referee4 | Mauri, Geraldo Regis | |
| dc.contributor.referee5 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.date.issued | 2018-05-29 | |
| dc.description.abstract | Harvesting and forest transport account for most of the costs of pulpwood in the pulp industry's yard. Efficient planning can reduce the production costs of companies in this segment. In this sense, operational research has the potential to be used in the optimal solution of a recurring problem in forestry companies, which is the need for efficiency in the transportation logistics of forestry machines, in order to avoid as much as possible the waiting time for transport. Therefore, the objective of this work is to propose a model of programming and routing of the transport of forest machines using operational research techniques. It is a multiobjective problem that seeks to determine the shortest distance route, the minimum possible delay and the ideal number of vehicles for the transport of forest machines. The problem also presents constraints to be met, such as a specific time for the transportation of each machine, a heterogeneous fleet to meet the machines that have different dimensions. The modeling methodology was based on the problem of routing vehicles with collection and delivery, time windows and heterogeneous fleet - PRVCEJTFH with modifications to meet the objectives of this study. As a method of solution, the exact method using the Branch and Bound algorithm was used. The model of optimization of the transport of forest machines made it possible to find an optimal solution to determine the transport route with the lowest distance weighted by the quality of the road and minimized the number of vehicles used to transport the machines. These solutions are directly related to the costs associated with the transportation of forest machines. In situations of high demand the company minimized the delay. In these circumstances the manager can decide to reduce the delays regardless of the number of vehicles needed to transport the machines. This decision should be made considering economic and technical aspects. The proposed model shows effectiveness and efficiency, making it possible to obtain the best possible solution in each situation and in an acceptable time. | |
| dc.description.resumo | A colheita e o transporte florestal são responsáveis pela maior parte dos custos da madeira posta no pátio das indústrias de celulose. Um planejamento eficiente poderá reduzir os custos de produção das empresas deste segmento. Neste sentido, a pesquisa operacional possui potencial para ser utilizada na solução, de forma ótima, de um problema recorrente nas empresas do setor florestal, que é a necessidade de eficiência na logística de transporte das máquinas florestais, de forma a evitar o máximo possível o tempo em espera para o transporte. Portanto, o objetivo deste trabalho é propor um modelo de programação e roteirização do transporte de máquinas florestais utilizando técnicas de pesquisa operacional. Trata-se de um problema multiobjetivo que busca determinar a rota de menor distância, o atraso mínimo possível e o número ideal de veículos para o transporte de máquinas florestais. O problema apresenta também restrições a serem atendidas, como horário específico para o transporte de cada máquina, frota heterogênea para atender as máquinas que possuem dimensões diferentes. A metodologia de modelagem baseou-se no problema de roteamento de veículos com coleta e entrega, janelas de tempo e frota heterogênea PRVCEJTFH com modificações para atender os objetivos deste estudo. Como método de solução foi utilizado o método exato por meio do algoritmo Branch and Bound. O modelo de otimização do transporte de máquinas florestais possibilitou encontrar uma solução ótima para determinar a rota de transporte com menor distância ponderada pela qualidade da estrada e minimizou o número de veículos pranchas utilizados no transporte das máquinas. Estas soluções têm relação direta com os custos associados ao transporte de máquinas florestais. Em situações de alta demanda da empresa o modelo minimizou o atraso. Nestas circunstâncias o gestor pode decidir por reduzir os atrasos independentemente do número de veículos necessários para o transporte das máquinas. Esta decisão deve ser tomada considerando aspectos econômicos e técnicos. O modelo proposto apresenta eficácia e eficiência, tornando possível obter a melhor solução possível em cada situação e em um tempo aceitável. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Giovanni Correia. Modelagem matemática do transporte de máquinas em florestas de produção. 2018. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro - ES, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Planning | eng |
| dc.subject | Logistics | eng |
| dc.subject | Optimization | eng |
| dc.subject | Operational research | eng |
| dc.subject | Forest management | eng |
| dc.subject | Business logistics | eng |
| dc.subject | Planejamento | por |
| dc.subject | Logística empresarial | por |
| dc.subject | Pesquisa operacional | por |
| dc.subject | Manejo florestal | por |
| dc.subject | Logística | por |
| dc.subject | Otimização | por |
| dc.subject | Pesquisa operacional | por |
| dc.subject | Manejo florestal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Planejamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Logística empresarial | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |