Comparação das respostas psicofisiológicas entre o exercício intervalado de alta intensidade em esteira e com elástico em adultos saudáveis
| dc.contributor.advisor1 | Carletti, Luciana | |
| dc.contributor.author | Nunes, Lenice Brum | |
| dc.contributor.referee1 | Bocalini, Danilo Sales | |
| dc.contributor.referee2 | Portugal, Eduardo da Matta Mello | |
| dc.date.issued | 2023-11-22 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to compare the acute psychophysiological responses (i.e., affective response, enjoyment and mood) between high-intensity interval training with elastic resistance (EL-HIIT) vs. high-intensity treadmill interval training (HIIT) in healthy adults. Eighteen healthy adults (26.6 ± 3.9 years) performed randomized HIIT and EL-HIIT sessions. Sessions were prescribed 10 × 1 min at ~85% V̇ O2max separated by 1 min interval, prescribed by specific cardiopulmonary tests. The affective response was assessed before, at the end of each effort and 10 min after. The mood profile was assessed before and after each session, and enjoyment was assessed only at the end of the sessions. A two-way ANOVA for repeated measures was applied followed by Tukey's post hoc test to compare affective response and mood between HIIT and EL-HIIT. The paired t test was used to evaluate enjoyment. Results: EL-HIIT showed a less positive affective response in efforts 5, 6, 7 and 10 during the session compared to HIIT (p<0.05). The affective response 10 min later was more positive for EL-HIIT. Only EL-HIIT reduced the feeling of depression and mental confusion compared to measures assessed before the session (p<0.05). Still, there was no difference in mood states comparing EL-HIIT and HIIT. Conclusion: An EL-HIIT session provides positive psychophysiological responses similar to HIIT after exercise. However, EL-HIIT presents a more pronounced decline in the affective response during the session compared to HIIT. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi comparar as respostas psicofisiológicas agudas (i.e., resposta afetiva, enjoyment e humor) entre treinamento intervalado de alta intensidade com resistência elástica (EL-HIIT) vs. treinamento intervalado de alta intensidade em esteira (HIIT) em adultos saudáveis. Dezoito adultos saudáveis (26,6 ± 3,9 anos) realizaram as sessões de HIIT e EL-HIIT randomizadas. As sessões foram prescritas 10 × 1 min a ~85% V̇ O2máx separados por 1 min de intervalo, prescritos por testes cardiopulmonares específicos. A resposta afetiva foi avaliada antes, ao final de cada esforço e 10 min após. O perfil de humor foi avaliado antes e após cada sessão, e o enjoyment, apenas ao final das sessões. Uma ANOVA duas vias para medidas repetidas foi aplicada seguida pelo post hoc de Tukey para comparar resposta afetiva e humor entre o HIIT e EL-HIIT. O teste t pareado foi empregado para avaliar o enjoyment. Resultados: O EL-HIIT apresentou resposta afetiva menos positiva nos esforços 5, 6, 7 e 10 durante a sessão em comparação com o HIIT (p<0,05). A resposta afetiva 10 min após foi mais positiva para o EL-HIIT. Apenas o EL-HIIT reduziu a sensação de depressão e confusão mental em comparação com as medidas avaliadas antes da sessão (p<0,05). Ainda assim, não houve diferença nos estados de humor comparando o EL-HIIT e HIIT. Conclusão: Uma sessão de EL-HIIT proporciona respostas psicofisiológicas positivas e semelhantes ao HIIT, após o exercício. Porém o EL-HIIT apresenta um declínio mais acentuado da resposta afetiva durante a sessão comparado ao HIIT. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Resposta afetiva | |
| dc.subject | Prazer | |
| dc.subject | Treinamento intervalado de alta intensidade | |
| dc.subject | Respostas psicofisiológicas | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Comparação das respostas psicofisiológicas entre o exercício intervalado de alta intensidade em esteira e com elástico em adultos saudáveis | |
| dc.type | masterThesis |