Um inventário indiciário sobre Sérgio Buarque de Holanda e as “sementes” de Raízes do Brasil
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Marcia Barros Ferreira
dc.contributor.author: Sunderhus Filho, Adolfo Brás
dc.contributor.referee1: Martins, Maro Lara
dc.contributor.referee2: Sanches, Dalton
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the first edition of Roots of Brazil, published in 1936 by Sérgio Buarque de Holanda, as the inaugural work of the Brazilian Documents Collection, taking into account the influences of the historical-social context experienced by Sérgio Buarque and the production of articles before the publication of his princeps work. It was developed with the aim of making an indicative inventory and verifying the presence of ideas in excerpts from the work in the author's previous texts, specifically the texts “Originalidade Literária” (1920), “Lado oposto e outros lados” (1926) and “Corpo e Alma do Brasil” (1935). To this end, research was carried out based on the evidentiary paradigm developed by Carlo Ginzburg, whose texts were read and interpreted through a qualitative approach. A brief biography was written about Sérgio Buarque de Holanda, as a way of observing the influences of the historical-social context he experienced. Afterwards, the presence of Modernism in the Roots of was discussed, the possible factors that led to the choice of the essay by Sérgio Buarque de Holanda and a brief history of the founding of Livraria José Olympio. Finally, we discuss the choice of the first edition, published in 1936, as our documentary source, a brief analysis of the structure of the 1936 work and a reading of the author's previous texts in light of the first edition of Roots of Brazil. In view of this, we noticed the presence of ideas and even complete excerpts that the author later developed and used in his 1936 book, which allowed us to conclude that Sérgio Buarque had already been there, since his first text (“Originalidade Literária”) developing ideas that years later were deepened and consolidated in his classic book.
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa a primeira edição de Raízes do Brasil, publicada em 1936 por Sérgio Buarque de Holanda, como obra inaugural da Coleção Documentos Brasileiros, tendo em vista as influências do contexto histórico-social vivenciado por Sérgio Buarque e a produção de artigos antes da publicação de sua obra princeps. Foi desenvolvido com o objetivo de fazer um inventário indiciário e verificar a presença de ideia de trechos da obra em textos prévios do autor, em específico os textos “Originalidade Literária” (1920), “Lado oposto e outros lados” (1926) e “Corpo e Alma do Brasil” (1935). Para isso, realizou-se uma pesquisa tendo como base o paradigma indiciário desenvolvido por Carlo Ginzburg, cujos textos foram lidos e interpretados por meio de uma abordagem qualitativa. Foi feito uma breve biografia sobre Sérgio Buarque de Holanda, como forma de observar as influências do contexto históricosocial por ele vivenciado. Depois, foi abordada a presença do Modernismo em Raízes do Brasil, os possíveis fatores que levaram a escolha do ensaio por Sérgio Buarque de Holanda e um breve histórico sobre a fundação da Livraria José Olympio. Por último, discutimos a respeito da escolha da primeira edição, publicada em 1936, como nossa fonte documental, uma breve análise da estrutura da obra de 1936 e uma leitura dos textos prévios do autor a luz da primeira edição de Raízes do Brasil. Diante disso, percebeu-se a presença de ideias e até trechos completos que posteriormente o autor veio a desenvolver e utilizar em seu livro de 1936, o que nos permitiu concluir que Sérgio Buarque já vinha, desde seu primeiro texto (“Originalidade Literária”) desenvolvendo ideias que anos mais tarde vieram a ser aprofundadas e consolidadas em seu livro clássico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Raízes do Brasil
dc.subject: Sérgio Buarque de Holanda
dc.subject: Modernismo
dc.subject: Indiciarismo
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Um inventário indiciário sobre Sérgio Buarque de Holanda e as “sementes” de Raízes do Brasil
dc.typemaster: Thesis