Características agronômicas de cana-de-açúcar para alimentação animal
dc.contributor.advisor1: Dalvi, Leandro Pin
dc.contributor.author: Pereira, Marcia Braga
dc.contributor.referee1: Zago, Hugo Bolsoni
dc.contributor.referee2: Santos Junior, Hugo José Gonçalves dos
dc.contributor.referee3: Araujo Junior, Luis Moreira de
dc.date.issued: 2021-10-26
dc.description.abstract: The sugarcane has huge potential as forage use for animal feed, especially in dry periods. Based on the above considerations, the main of this work was to study the productivity of five varieties of sugarcane under the same edaphoclimatic conditions, in the southern region of Espírito Santo. The work was conducted in the experimental area of the Center for Agricultural Sciences and Engineering of the Federal University of Espirito Santo. The sugarcane varieties used were: RB867515; RB835486; RB855536; SP801842; and the regional variety known as Palito cane, widely used by producers in the region. These varieties were recognized for their rusticity, high commercial value, and great suitability for animal feed. The experimental design was a completely randomized block design (RBD) with five treatments (varieties) and 10 replications. Where were evaluated: the number of stalks, stalk diameter (cm), knot length (cm), stalk length with ferrule (m), culm length without ferrule (m), culm fresh mass with ferrule (kg), culm fresh mass stem without tip (kg), broth volume (mL), º Brix and productivity in t.ha-1. The experimental data were subjected to analysis of variance, using the Tukey test at 5% significance for comparison between the means. The evaluated sugarcane varieties show a significant difference. The variety RB867515 showed a greater balance between the evaluated agronomic characteristics and greater potential to continue studies for animal feed.
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar apresenta grande potencial como uso de forrageira visando à alimentação animal, principalmente nos períodos de seca. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho estudar a produtividade de cinco variedades de cana-de-açúcar nas condições edafoclimáticas da região do sul do Espírito Santo. O trabalho foi desenvolvido na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espirito Santo. As variedades de cana-de-açúcar utilizadas foram: RB867515; RB835486; RB855536; SP801842; e a variedade regional conhecida como cana Palito, muito utilizada pelos produtores da região. Estas variedades foram reconhecidas pela rusticidade, alto rendimento comercial e aptidão para alimentação animal. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos (variedades), em 10 repetições. O número de colmos; número de colmos.ha-1; número de nós.m-1; comprimento do colmo com e sem ponteira (m); massa fresca do colmo com e sem ponteira (kg): volume de caldo (mL), º Brix e a produtividade em t.ha-1 foram avaliados. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância; para comparação entre as médias, foi utilizado o teste de Tukey a 5% de significância. As variedades de cana-de-açúcar avaliadas apresentaram diferença significativa. A variedade RB867515 apresentou maior equilíbrio entre as características agronômicas avaliadas, e maior potencial para dar continuidade em estudos para alimentação animal.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Volumoso
dc.subjectbovinos de corte
dc.subjectbovinos de leite
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Características agronômicas de cana-de-açúcar para alimentação animal
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis