Análise de aspectos qualitativos e sociodemográficos relacionados ao incômodo causado por gases odorantes em ambiente urbano industrializado
dc.contributor.advisor1: Santos, Jane Meri
dc.contributor.author: Cavalcante, Franciele Ribeiro
dc.contributor.referee1: Reis Junior, Neyval Costa
dc.contributor.referee2: Leon, Antonio Carlos Monteiro Ponce de
dc.contributor.referee3: Reisen, Valderio Anselmo
dc.contributor.referee4: Melo, Milena Machado de
dc.contributor.referee5: Furieri, Bruno
dc.date.issued: 2023-05-02
dc.description.abstract: This study aims to identify qualitative factors that interfere with the perception and annoyance caused by odorous in an industrialized urban environment. Surveys were carried out in two periods that differ in the seasonality of meteorological conditions in the study region. Analyzes were performed using the chi-square test for homogeneity, the chi-square test for independence, and binary multivariate logistic regression. The results show that respondents are concerned about air pollution. Respondents perceive different forms of air pollution: pollution due to amount of dust/dust, loss of visibility, and presence of odors. Among respondents who were annoyed due to odors, there was a higher prevalence of being extremely annoyed. The primary sources of odors identified by respondents were the steelmaking and sewage treatment plants. The main impact caused on the respondents' daily lives was to close the windows to avoid the odor. The chi-square test for homogeneity identified significant differences in the responses of the two surveys for variables related to the respondents' profile, perception of air pollution, and perception of odor pollution. The following variables associated with increased chances of feeling highly annoyed with odors were: perception of other forms of air pollution, such as dust and loss of visibility, gender, frequency of perception of male odor, and occurrence history of respiratory problems. This study contributes by identifying qualitative factors that interfere with the reactions of individuals exposed to odorous pollution and allow interested parties (companies, environmental agencies) to plan and implement policies aimed at these particularities to reduce the effects on health and quality of life.
dc.description.resumo: Este estudo tem o objetivo de identificar fatores qualitativos que interferem na percepção e no incômodo causado por gases odorantes em ambiente urbano industrializado. Pesquisas de opinião foram realizadas em dois períodos distintos que marcam a sazonalidade das condições meteorológicas na região de estudo. As análises foram feitas por meio da aplicação do teste qui-quadrado de homogeneidade, teste qui-quadrado de independência e a regressão logística multivariada binária. Os resultados revelam que os respondentes se preocupam com a poluição do ar. Os respondentes percebem diferentes formas de poluição do ar: poluição pela presença de pó/poeira, perda de visibilidade e presença de odores. Dentre os respondentes incomodados com odores, observou-se maior prevalência de muito ou extremamente incomodados. As principais fontes de odores identificadas pelos respondentes foram a indústria siderúrgica e as estações de tratamento de esgoto. O principal impacto causado na vida cotidiana dos respondentes foi a necessidade de fechar as janelas para evitar o odor. O teste qui-quadrado de homogeneidade identificou diferenças significativas nas respostas das duas pesquisas para as variáveis relacionadas ao perfil dos respondentes, percepção de poluição do ar e percepção da poluição odorífera. De modo geral, identificou-se as seguintes variáveis explicativas associadas ao aumento de chances de se sentir altamente incomodado com odores: percepção de outras formas de poluição do ar, como poeira e perda de visibilidade, gênero, frequência de percepção de maus cheiros e ocorrência pregressa de problemas respiratórios. Os resultados do estudo contribuem ao analisar fatores qualitativos que interferem nas reações dos indivíduos expostos a poluição odorífera e permite que partes interessadas (empresas, órgãos ambientais) possam planejar e implementar políticas direcionadas a essas particularidades de modo a reduzir os efeitos na saúde e qualidade de vida da população.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Poluição do ar
dc.subject: Pesquisa de opinião
dc.subject: Incômodo
dc.subject: Odor
dc.subject: Gases odorantes
dc.subject: Regressão Logística Binária
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Análise de aspectos qualitativos e sociodemográficos relacionados ao incômodo causado por gases odorantes em ambiente urbano industrializado
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis