É possível o desenvolvimento de knowledge-intensive business services (KIBS) em regiões periféricas? : o caso dos serviços de engenharia de projetos e da tecnologia da informação no Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Grassi, Robson Antonio | |
| dc.contributor.author | Hoffman, Alexsandro Mairink | |
| dc.contributor.referee1 | Villaschi Filho, Arlindo | |
| dc.contributor.referee2 | Pondé, João Luiz Simas Pereira de Souza | |
| dc.date.issued | 2009-06-03 | |
| dc.description.abstract | The current information technologies and communications technical-economic paradigm (TEP-ICT´S) has opened many opportunities which have been widely used by knowledge-intensive business services (KIBS). This paper aims at discussing KIBS development in peripheral regions. Therefore, it will not only present the theoretical approach which involves KIBS including its 4 distinctive dimensions but also the formation and dynamics of service rendering segments and KIBS activities in Brazil and Espírito Santo, offering a case study on project engineering and information technology companies which took part in a suppliers development program. The major line of reasoning is to propose KIBS has a 5th-distinctive dimension (the institutional dimension) and its importance in peripheral regions. Particularly in Espírito Santo case, said 5th dimension focuses on collaborator qualification institutions. | |
| dc.description.resumo | O atual paradigma técnico-econômico das tecnologias da informação e das comunicações (PTE-TICS) abriu uma janela de oportunidades, da qual os knowledgeintensive business services, ou KIBS, têm feito largo uso. Esta dissertação tem como foco de discussão o desenvolvimento de KIBS em regiões periféricas. Para tanto, além de se apresentar a abordagem teórica que envolve KIBS, incluindo suas 4 dimensões características, o estudo apresenta a composição e a dinâmica do setor de serviços e das atividades KIBS no Brasil e no Espírito Santo, oferecendo um estudo de caso sobre as empresas de engenharia de projetos e de tecnologia da informação, participantes de um programa de desenvolvimento de fornecedores. A linha mestra de raciocínio é a proposição de que KIBS possuem uma quinta dimensão que lhe é característica: sua dimensão institucional e sua importância em regiões periféricas. Dentro dela, o destaque, no caso do Espírito Santo, vai para as instituições relacionadas à capacitação de pessoal. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | por |
| dc.subject | Knowledge Intensive Business Services | por |
| dc.subject.br-rjbn | Inovações tecnológicas - Aspectos econômicos | |
| dc.subject.br-rjbn | Serviços (Economia) | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | É possível o desenvolvimento de knowledge-intensive business services (KIBS) em regiões periféricas? : o caso dos serviços de engenharia de projetos e da tecnologia da informação no Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |