Fauna de squamata da reserva particular do patrimônio natural Estação Veracel, Litoral Sul do Estado da Bahia, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Bérnils, Renato Silveira | |
| dc.contributor.author | Reis, Raphael Rabello | |
| dc.contributor.referee1 | Ingenito, Leonardo Ferreira da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Gasparini, João Luiz Rosetti | |
| dc.date.issued | 2017-04-04 | |
| dc.description.abstract | Seeking to know better the herpetofauna of the Atlantic Forest, the Squamata reptiles of the Private Natural Heritage Reserve Estação Veracel (RPPN Estação Veracel, in Portuguese) have been studied. So, sixteen (16) sampling phases were carried out in sixteen consecutive months, resulting in 108 days and 1,870 hours/man in the field. The methods used were: manual collection by active search, collection using pitfall traps, collection of dead animals, third-party donations, visual registration and photographic records. Thus, there were 403 records of 51 Squamata taxa. Apparently, this number is still far from the actual herpetofaunistic composition of the RPPN Estação Veracel, once the species accumulation curve did not reach its asymptote. Among the taxa that deserve more attention are: Ameivula nativo, Leposternon infraorbitale, L. wuchereri, Amerotyphlops brongersmianus, Boa constrictor, Tantilla aff. melanocephala, Dipsas catesbyi, D. i. indica, D. variegata, Sibynomorphus neuwiedii, Imantodes cenchoa, Oxyrhopus cf. guibei, Erythrolamprus poecylogyrus schotti and Xenopholis scalaris, that had not yet been registered for the region, and an Atractus specimen that does not resemble any species of the genus, indicating that it is a new species. Cluster analysis and similarity coefficient were used to compare the Squamata fauna of the region where the RPPN is inserted in relation to other 22 Atlantic forest areas that have similar conditions. It was concluded that in a stricter level, the studied area has great faunal affinity with the far North of the state of Espírito Santo. In a broader level, it is part of a cluster that also includes areas in the south of the Baía de Todos os Santos (Bahia) and other Central and southern areas of Espírito Santo. These two groups reinforce the proposal that nominates this stretch of Atlantic forest of Bahia as Hileia Baiana, due to its faunistic and floristic similarities with Amazon. | |
| dc.description.resumo | Buscando conhecer melhor a composição herpetofaunística da Mata Atlântica, a Reserva Particular do Patrimônio Natural Estação Veracel foi estudada quanto aos répteis Squamata. Para tanto, foram realizadas 16 fases de amostragem em 16 meses consecutivos, totalizando 108 dias e 1.870 horas/homem em campo, aplicando os seguintes métodos amostrais: coleta manual por busca ativa, coleta por armadilha de intercepção e queda (pitfall traps), recolhimento de animais encontrados mortos, doações de terceiros, registro visual e registro fotográfico. Deste modo, obteve-se 403 registros de 51 táxons de Squamata número que se estima estar ainda distante da real composição herpetofaunística da RPPN, uma vez que a curva de acumulação de espécies não atingiu sua assíntota. Ameivula nativo, Leposternon infraorbitale, L. wuchereri, Amerotyphlops brongersmianus, Boa constrictor, Tantilla aff. melanocephala, Dipsas catesbyi, D. i. indica, D. variegata, Sibynomorphus neuwiedii, Imantodes cenchoa, Oxyrhopus cf. guibei, Erythrolamprus poecylogyrus schotti e Xenopholis scalaris, foram registrados para a RPPN pela primeira vez; também se destaca a coleta de um exemplar de Atractus que não se assemelha nenhuma espécie do gênero, indicando ser uma espécie nova. Uma análise de agrupamento e um coeficiente de semelhança foram empregados para comparar a fauna de Squamata da região em que se insere a RPPN contra outras 22 áreas da Mata Atlântica que possuem condições similares; concluiu-se que, num nível mais estrito, a região estudada tem grande afinidade faunística com o extremo norte do Espírito Santo, e num nível mais abrangente, forma um agrupamento que envolve também áreas ao sul da Baía de Todos os Santos (Bahia) e outras áreas do centro e sul do Espírito Santo. Esses dois agrupamentos reforçam a proposta que nomeia esse trecho da Mata Atlântica de Hileia Baiana, por sua similaridade faunística e florística com a Amazônia. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Raphael Rabello. Fauna de squamata da reserva particular do patrimônio natural Estação Veracel, Litoral Sul do Estado da Bahia, Brasil. 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Atlantic Forest | eng |
| dc.subject | Herpetological summary | eng |
| dc.subject | Reptiles | eng |
| dc.subject | Hileia Baiana | por |
| dc.subject | Porto Seguro | por |
| dc.subject | Santa Cruz Cabrália | por |
| dc.subject | Inventário herpetofaunístico | por |
| dc.subject.br-rjbn | Réptil | |
| dc.subject.br-rjbn | Squamata | |
| dc.subject.br-rjbn | Mata Atlântica | |
| dc.subject.br-rjbn | Porto Seguro (BA) | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Fauna de squamata da reserva particular do patrimônio natural Estação Veracel, Litoral Sul do Estado da Bahia, Brasil | |
| dc.type | masterThesis |