Dinâmica espaço temporal da bacia de drenagem do rio Santa Clara (ES) em 2000 e 2020 sob a ótica da Ecologia de Paisagem
dc.contributor.advisor1: Vale, Claudia Camara Do
dc.contributor.author: Massini, Victor Silveira
dc.contributor.referee1: Catao, Rafael de Castro
dc.contributor.referee2: Freitas, Simone Rodrigues de
dc.contributor.referee3: Goulart, Antonio Celso de Oliveira
dc.contributor.referee4: Souza, Sirius Oliveira
dc.date.issued: 2023-11-13
dc.description.abstract: The state of Espírito Santo is located on the eastern coast of Brazil, forming part of the Atlantic Forest domain, which has been undergoing transformations in its coverage for centuries, increasingly intensifying over time. In the middle of the 20th century, debates about the negative impacts on the environment expanded, and the environmental agenda gained ground in public and private sectors. Furthermore, scientific knowledge was developed, becoming fundamental for planning the use and occupation of land, in an attempt to reconcile development with the conservation of natural resources such as water, soil, air, climate, flora, fauna, etc. The object of this research was to study the subbasins of the Santa Clara and Pedregulho rivers, located upstream of the Itapemirim river basin, in the municipalities of Iúna and Irupi (ES). The spatial area considered was called the Santa Clara River drainage basin and part of its area falls within the Caparaó National Park conservation unit, a region where the elements and attributes present make it a priority for the conservation of biodiversity and water resources. To answer the hypothesis proposed by this research, the dynamics of land use and land cover were investigated by calculating landscape metrics for the years 2000 and 2020. Moreover, those measurements were evaluated in the context of environmental public policy development in Espírito Santo and Brazil. This research had a biogeographic and integrative emphasis, based on the theoretical assumptions of Landscape Ecology, verifying its potential as a useful tool for territorial planning and management. In order to accomplish these goals, spatial data provided by the MapBiomas platform were used, as well as a series of data gathered from bibliographical, documentary and field research. The use of geospatial data and landscape metrics, processed using ArcGis and Fragstats software, made it possible to identify a forest pattern in which most of the fragments are small, confirming the tendency for the landscape transformation by anthropic uses at the expense of natural vegetation. However, forest fragments of significant size were identified and therefore central to the maintenance of biodiversity, with emphasis on the conservation role played by the Caparaó National Park and identified in the context of the studied area. The development of integrated strategies and actions was deemed necessary in order to implement public policies aimed at recovering and protecting natural resources in the state of Espírito Santo. Considering the above, the alignment of objectives with environmental legislation was crucial.
dc.description.resumo: O estado do Espírito Santo encontra-se na costa oriental do Brasil, compondo o domínio da Mata Atlântica, que há séculos passa por transformações em sua cobertura, cada vez mais intensificadas. Em meados do século XX ampliaram-se os debates acerca dos impactos negativos sobre o meio ambiente, ganhando espaço a agenda ambiental em setores públicos e privados, ao passo que o conhecimento científico se desenvolveu tornando-se fundamental para o planejamento do uso e da ocupação da terra, na busca de conciliar o desenvolvimento à conservação dos recursos naturais, como a água, o solo, o ar, o clima, a flora, a fauna etc. Esta pesquisa teve como objeto de estudo as sub-bacias hidrográficas dos rios Santa Clara e Pedregulho, localizadas à montante da bacia hidrográfica do rio Itapemirim, nos municípios de Iúna e Irupi (ES). O recorte espacial considerado foi denominado bacia de drenagem do rio Santa Clara e parte de sua área está inserida na unidade de conservação do Parque Nacional do Caparaó, uma região onde os elementos e os atributos presentes a fazem ser considerada prioritária para conservação da biodiversidade e dos recursos hídricos. Para responder a hipótese considerada por esta pesquisa investigou-se a dinâmica do uso e da cobertura da terra através do cálculo de métricas da paisagem para os anos de 2000 e 2020 e avaliou-se em relação ao contexto de desenvolvimento de políticas públicas ambientais no Espírito Santo e no Brasil. O enfoque desta pesquisa teve caráter biogeográfico e integrador, fundamentando-se nos pressupostos teóricos da Ecologia de Paisagem, verificando seu potencial enquanto ferramenta útil ao planejamento e ordenamento territorial. Para isso, utilizou-se dados espaciais fornecidos pela plataforma MapBiomas e uma série de dados levantados a partir de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. O uso dos dados geoespaciais e das métricas da paisagem, processados nos software ArcGis e Fragstats, possibilitaram a identificação de um padrão florestal em que a maior parte dos fragmentos são pequenos, confirmando a tendência de transformação da paisagem por usos antrópicos em detrimento da vegetação natural. No entanto, foram identificados fragmentos florestais de extensão significativa e, portanto, centrais para a manutenção da biodiversidade, com destaque para o papel conservacionista desempenhado pelo Parque Nacional do Caparaó e identificado no contexto da área estudada. Considerou-se necessário o desenvolvimento de estratégias e ações integradas para a efetivação das políticas públicas que visam a recuperação e proteção dos recursos naturais no estado do Espírito Santo, sendo fundamental o alinhamento dos objetivos no atendimento à legislação ambiental.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Ecologia de Paisagem
dc.subject: Dinâmica Espacial
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Bacia Hidrográfica do rio Itapemirim
dc.subject: Parque Nacional do Caparaó
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Dinâmica espaço temporal da bacia de drenagem do rio Santa Clara (ES) em 2000 e 2020 sob a ótica da Ecologia de Paisagem
dc.typedoctoral: Thesis