Desenvolvimento de metodologia de preparo de microemulsão de petróleo do tipo água em óleo por aplicação de ondas ultrassônicas
| dc.contributor.advisor-co1 | Vicente, Maristela de Araújo | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria de Fátima Pereira dos | |
| dc.contributor.author | Saidler, Luila Abib | |
| dc.contributor.referee1 | Lacerda Júnior, Valdemar | |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Renato do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2016-08-08 | |
| dc.description.abstract | Due to the undesirable effects of emulsions in the oil industry, there is an effort in investigating the stability of water-oil emulsions (W/O) in order to developed strategies to destabilize the emulsions and separate the phases, and also evaluate other parameters that affect their formation. Because of this demand for information, the present study investigates the application of ultrasound (US) in the synthesis of stable W/O emulsion and the influence of process parameters, that is, sonication time, US amplitude, processed volume and volume fraction of the dispersed phase, in the properties of the emulsion, particularly in the emulsion droplet size and viscosity. Initially, to optimize the method, a 22 °API oil was used as continuous phase and saline water (60 g/L) as dispersed phase, with a volume fraction of 10 to 20%. 100 and 200 mL volume were prepared for different exposure times (1, 3 and 5 minutes) and US intensities (20, 30 and 40%), at a frequency of 24 kHz evaluating them based on the droplet size distribution (DSD) and dynamic viscosity. Finally, it was evaluated the effect on oil characteristics by applying the methodology to another sample of oil, 35.2 °API, within the same initial conditions. The study showed the ultrasound has the ability to form W/O stable emulsions with a polydisperse DSD. The increase in the exposure time increases the power dissipated in the system, forming smaller drops and more uniform DSD, tending to a normal distribution with volume average diameter (D0,5) equal to 0.1 micrometers. Smaller volumes and lower volume fractions, 100 ml and 10% of water, resulted in a greater absorption of acoustic energy, leading to the formation of finer emulsions. It follows that the ultrasound technique is a valid alternative in the W/O emulsion synthesis process and may help future studies of flow emulsions in oil production. | |
| dc.description.resumo | Devido aos efeitos indesejáveis das emulsões na indústria do petróleo, há um grande esforço na investigação da estabilidade das emulsões água-óleo (A/O) para serem desenvolvidas estratégias de desestabilização e, consequentemente, separação das fases, bem como todos os parâmetros que influenciam na sua formação. Devido a essa demanda de informações, o presente trabalho investigou a aplicação do ultrassom (US) na síntese de emulsões de petróleo A/O estáveis e a influência dos parâmetros de processo, isto é, tempo de sonificação, amplitude, volume processado e fração volumétrica da fase dispersa, nas propriedades da emulsão, principalmente na viscosidade da emulsão e diâmetro de gota. Inicialmente, para otimização do método, utilizou-se como fase contínua um petróleo ºAPI 22,3 e fase dispersa água salina (60 g/L), com fração volumétrica de 10 e 20%. Foram preparados volumes de 100 e 200 mL, para diferentes tempos de exposição (1, 3 e 5 minutos) e intensidades (20, 30 e 40%) do US, numa frequência de 24 kHz, avaliando as mesmas com base na distribuição de tamanho de gota (DTG) e viscosidade dinâmica. Por fim, avaliou-se a influência das características do petróleo aplicando a metodologia para uma outra amostra de petróleo, ºAPI 35,2, dentro das mesmas condições iniciais. O estudo evidenciou a capacidade do ultrassom de formar emulsões A/O estáveis com uma DTG polidispersa. O aumento no tempo de exposição aumenta a potência dissipada no sistema, formando gotas menores e com uma DTG mais uniforme, tendendo a uma distribuição normal com diâmetro médio volumétrico (D0,5) igual a 0,1 μm. Volumes menores e frações volumétricas mais baixas, 100 mL e 10% de água, proporcionaram uma maior absorção da energia acústica, conduzindo a formação de emulsões mais finas. Conclui-se então que a técnica de ultrassom constitui uma válida alternativa no processo de síntese de emulsões A/O, podendo auxiliar estudos futuros de escoamento de emulsões na produção de petróleo. | |
| dc.identifier.citation | SAIDLER, Luila Abib. Desenvolvimento de metodologia de preparo de microemulsão de petróleo do tipo água em óleo por aplicação de ondas ultrassônicas. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Emulsão O/A | por |
| dc.subject | Microemulsões | por |
| dc.subject.br-rjbn | Viscosidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Ultrassom | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.subject.udc | 620.9 | |
| dc.title | Desenvolvimento de metodologia de preparo de microemulsão de petróleo do tipo água em óleo por aplicação de ondas ultrassônicas | |
| dc.type | masterThesis |