SABERES DOCENTES: A DANÇA NA FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA
| dc.contributor.advisor1 | Locatelli, Andrea Brandao | |
| dc.contributor.author | Alves, Camila Honorio | |
| dc.contributor.referee1 | Abreu, Jose Roberto Goncalves de | |
| dc.contributor.referee2 | Sa, Maria das Gracas Carvalho Silva de | |
| dc.contributor.referee3 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | |
| dc.description.abstract | The presente study is qualitative and exploratory, involving four graduates in Physical Education, the teacher of the disciplines Theory and Practice of Dance I and II, from the University Center Vale do Cricaré, and the physical education teacher from the Federal Institute of Espírito Santo. The study goes through three stages of realization: interview with the teacher, development of plans for dance classes by the teachers involved and licensees with conversation wheel and closing seminar. The lesson plans were developed from the Theory Fundamentals of Dance and Forró Pé de Serra. It has as problematization: What is the knowledge of the Physical Education teacher related to dance content? In which these knowledge approaches or distances themselves from the knowledge acquired in their formation? How can we enhance the construction of knowledge of experience and skills specific to the Physical Education professional, related to Dance, in the initial and continuing formation of the teacher? It aims to analyze the initial and continued training of Physical Education teachers, involving Basic Education and Higher Education through partnership actions and interinstitutional relations carried out jointly in pedagogical practices at school, within the discipline Physical Education with dance content. At the end of the research, it was possible to identify how the previous experience with dance influences the learning of the discipline in initial training and safety to teach dance classes at school. It was demonstrated how much the partnership between Physical Education and Dance can contribute to a pedagogization of Dance in schools for a playful teaching for any age. The specific knowledge of the dance discipline is better understood and appropriated by future teachers when experienced within the school routine, corroborating research in the area of Education that indicates a need for greater approximation of the university with the school beyond supervised internships and a greater articulation theory and practice. It was also proved the relevance of the experience in the construction of teaching knowledge and the need to publicize this experiential knowledge shared in collaboration, and that for such construction, it is necessary to give the teacher adequate working conditions. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo é de caráter qualitativo e exploratório, envolvendo quatro licenciandas em Educação Física e professora das disciplinas Teoria e Prática da Dança I e II, do Centro Universitário Vale do Cricaré; e um professor de Educação Física do Instituto Federal do Espírito Santo, passando por três etapas de realização: entrevista com o professor, desenvolvimento de planos de aulas de Dança pelos professores envolvidos e licenciandas com roda de conversa, e Seminário de encerramento. Os planos de aula foram desenvolvidos a partir da Teoria Fundamentos da Dança e Forró Pé de Serra. Tem como problematização: Quais são os saberes do professor de Educação Física relacionados ao conteúdo Dança? Em que esses saberes se aproximam ou se distanciam dos conhecimentos adquiridos na sua formação? De que maneira pode-se potencializar a construção do saber da experiência e das competências específicas ao profissional de Educação Física, relacionadas à Dança, na formação inicial e continuada do professor? Objetiva analisar a formação inicial e continuada de professores de Educação Física, envolvendo, a Educação Básica e o Ensino Superior por meio de ações de parceria e relações interinstitucionais realizadas conjuntamente em práticas pedagógicas na escola, dentro da disciplina Educação Física com o conteúdo Dança. Ao final da pesquisa foi possível identificar como a experiência anterior com a Dança influencia na aprendizagem da disciplina na formação inicial e na segurança para ministrar as aulas de Dança na escola. Demonstrou-se o quanto a parceria entre a Educação Física e a Dança podem colaborar para uma pedagogização da Dança nas escolas para um ensino lúdico para qualquer idade. Os saberes específicos da disciplina Dança são melhor compreendidos e apropriados pelos futuros professores quando vivenciados dentro da rotina escolar, corroborando com as pesquisas na área de Educação que apontam uma necessidade de maior aproximação da universidade com a escola para além dos estágios supervisionados e de uma maior articulação teoria e prática. Também provou-se a relevância da experiência na construção dos saberes docentes e a necessidade de publicização desses saberes experienciais compartilhados na colaboração, e que, para tal construção, é necessário dar ao docente condições de trabalho adequadas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Formação de Professores | |
| dc.subject | Saber da Experiência | |
| dc.subject | Dança | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | SABERES DOCENTES: A DANÇA NA FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |