Análise do DNA de contato obtido de impressões labiais e bebidas: influência de diferentes variáveis na persistência de amostras desafiadoras
dc.contributor.advisor1: Louro, Iuri Drumond
dc.contributor.author: Bessa, Bárbara Gomes de Oliveira
dc.contributor.referee1: Carvalho, Elizeu Fagundes de
dc.contributor.referee2: Paula, Flavia de
dc.date.issued: 2023-02-23
dc.description.abstract: With the advancement of molecular biology techniques, contact DNA samples have become more explored and used in the field of forensic sciences. Among the existing contact samples, lip prints are sources of DNA and can be used in investigative contexts. This type of challenging sample can be found at crime scenes in beverage containers such as glasses, cans and bottles. In addition, the remaining liquids of these drinks are also considered potential sources of DNA and can be used in forensics. The aim of this study was to investigate the feasibility of obtaining DNA from contact samples from lip prints and beverages. In addition, it was verified whether variables such as temperature, humidity, exposure to sunlight and time influence the obtaining of this genetic material. During the experiment, 4 volunteers were asked to drink water, in a glass, and soda, in an aluminum can. Contact DNA samples deposited on the surfaces were collected 24 and 72 hours after their deposition. The collections were performed using swab. The remaining liquids in the containers were collected with the aid of a pasteur pipette. DNA was extracted through organic extraction and quantified by two different methodologies (Nanodrop and Qubit kit). According to the results, the quantification using the Qubit kit was more effective and specific when compared with the Nanodrop. It was not possible to detect correlation between temperature/humidity and the amount of recovered DNA. Direct exposure to sunlight was shown to have significant effects (p < 0.05), especially on samples deposited on aluminum surfaces. The results related to the time variable also indicated statistical differences (p < 0.05) when analyzed together with exposure to sunlight. Regarding liquids, the variables time and sunlight did not show a significant influence (p > 0.05) on the DNA yield obtained. From these results, it was found that it is possible to obtain DNA from contact samples from lip prints and drinks with a low-cost methodology. In addition, it is noted that the yield of this type of sample can be significantly affected by environmental variables, mainly sunlight.
dc.description.resumo: Com o avanço das técnicas de biologia molecular, as amostras de DNA de contato passaram a ser mais exploradas e utilizadas na área das ciências forenses. Dentre as amostras de contato existentes, as impressões labiais são fontes de DNA e podem ser utilizadas em contextos investigativos. Esse tipo de amostra desafiadora pode ser encontrado em locais de crime em recipientes de bebidas, como copos, latas e garrafas. Além disso, os líquidos remanescentes dessas bebidas também são considerados potenciais fontes de DNA e podem ser utilizados no âmbito forense. O objetivo desse estudo foi investigar a viabilidade de obter DNA a partir de amostras de contato provenientes de impressões labiais e de bebidas. Além disso, verificou-se se variáveis como temperatura, umidade, exposição a luz solar e tempo influenciam na obtenção desse material genético. Durante o experimento, 4 voluntários foram solicitados a beber água, em um copo de vidro, e refrigerante, em uma lata de alumínio. Amostras do DNA de contato depositadas nas superfícies foram coletadas 24 e 72 horas depois de sua deposição. As coletas foram realizadas utilizando suabe. Os líquidos remanescentes dos recipientes foram coletados com o auxílio de uma pipeta de pasteur. O DNA foi extraído por meio da extração orgânica e quantificado por duas metodologias diferentes (Nanodrop e kit Qubit). De acordo com os resultados, a quantificação utilizando o kit Qubit foi mais eficaz e específica quando comparada com o Nanodrop. Não foi possível detectar correlação entre temperatura/umidade e a quantidade de DNA o recuperado. A exposição direta a luz solar demonstrou ter efeitos significativos (p < 0,05), principalmente nas amostras depositadas nas superfícies de alumínio. Os resultados relacionados com a variável tempo também indicaram diferenças estatísticas (p < 0,05) quando analisados juntamente com a exposição a luz solar. Em relação aos líquidos, as variáveis tempo e luz solar não demonstraram influência significativa (p > 0,05) no rendimento do DNA obtido. A partir desses resultados, foi constatado que é possível obter DNA a partir de amostras de contato provenientes de impressões labiais e bebidas com uma metodologia de baixo custo. Além disso, nota-se que o rendimento desse tipo de amostra pode ser significativamente afetado por variáveis do ambiente, principalmente a luz solar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Alumínio
dc.subject: DNA de contato
dc.subject: Impressões labiais
dc.subject: Recipientes de bebidas
dc.subject: Vidro
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Análise do DNA de contato obtido de impressões labiais e bebidas: influência de diferentes variáveis na persistência de amostras desafiadoras
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis