Resistência de uma população de Haemonchus contortus ao monepantel no Espírito Santo, Brasil
bibo.pageEnd38
dc.contributor.advisor1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.contributor.author: Viana, Marcus Vinicius Gonçalves
dc.contributor.referee1: Scott, Fabio Barbour
dc.contributor.referee2: Starling, Renan Zappavigna Costa
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the efficacy of treatment with anthelmintic (monepantel) on the populations of gastrointestinal nematodes in sheep, and the study is divided into two studies. In the first, the history of the active ingredients used in the herd of the farm was carried out during the last five years and three efficacy tests were performed to evaluate the main drugs used over the years. It was verified that monepantel is being used in the property since 2014, presenting efficacies of 96, 64 and 1%, respectively in the years 2015, 2017 and 2019. In the second stage, 14 lambs, males and females with a mean age of 130 days, allocated in two experimental groups were selected: control and treated. After the OPG analyses of the fecal samples, the animals were divided into two groups, the treated group was medicated with 1mL/10 kg of monepantel, while the control group did not receive any treatment with anthelmintic. After 7 days of treatment, the animals were euthanized for recovery of parasite in the gastrointestinal tract. The material was analyzed, performing the counting and identification of the parasitos. The calculation for efficacy evaluation showed a reduction of 61%, demonstrating anthelmintic resistance of Haemonchus contortus and values suggestive of resistance of Oesophagostomum columbianum to monepantel.
dc.description.resumo: Objetivou-se neste trabalho avaliar a eficácia do tratamento com anti-helmíntico (monepantel) sobre as populações de nematoides gastrointestinais em ovinos, sendo o estudo dividido em duas etapas. Na primeira foi realizado o resgate do histórico dos princípios ativos utilizados no rebanho da fazenda ao longo dos últimos cinco anos e três testes de eficácia foram realizados para avaliação dos principais fármacos utilizados ao longo dos anos. Foi verificado que monepantel está sendo utilizado na propriedade desde o ano 2014, apresentando eficácias de 96, 64 e 1%, respectivamente nos anos de 2015, 2017 e 2019. Na segunda etapa, foram selecionados 14 cordeiros, machos e fêmeas com idade média de 130 dias, alocados em dois grupos experimentais: controle e tratado. Após as análises de OPG das amostras fecais, os animais foram divididos em dois grupos, o grupo tratado foi medicado com 1mL/10 kg de monepantel, enquanto o grupo controle não recebeu nenhum tratamento com anti-helmíntico. Após 7 dias da realização do tratamento, os animais foram eutanasiados par recuperação dos parasitos no trato gastrointestinal. O material foi analisado, realizando a contagem e identificação dos parasitos. O cálculo para avaliação da eficácia demonstrou redução de 61%, demonstrando resistência anti-helmíntica de Haemonchus contortus e valores sugestivos de resistência de Oesophagostomum columbianum ao monepantel.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Anti-helmíntico
dc.subjectcontrole
dc.subject: Nematoides
dc.subject: Resistência
dc.subjectruminantes
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Resistência de uma população de Haemonchus contortus ao monepantel no Espírito Santo, Brasil
dc.title.alternative: Resistência de uma população de Haemonchus contortus ao monepantel no Espírito Santo, Brasil.
dc.typemaster: Thesis