Arquitetura do passado como semente para o futuro
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Edna Aparecida Nico | |
| dc.contributor.author | Cappelletti, Giulia | |
| dc.contributor.referee1 | Brandão, Rafael Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Martino, Jarryer Andrade de | |
| dc.date.issued | 2022-11-28 | |
| dc.description.abstract | With the current event of globalization, capitalism and energy crisis it is possible to observe a growing trend towards rapid development and always control of cities and buildings. Such a circumstance will manifest itself quickly and the main purpose of the building purpose will be done immediately, with the aim of making the person immediately visible, the buildings and the immediate results and the comfort of the user is done immediately. There is a moment of rapid architecture consumption, since the construction of new buildings is initial every day, with quick objectives, to meet the expectations of the new mundane, cultural, social and necessary currents. fundamentals of the application of the fundamentals of bioclimate, a bioclimatic and specific movement of the architecture of vernacular architecture is manifested, precepts of architecture that carry in itself the fundamentals of the history of the human being have a common project to these fundamentals of bioclimatology. In this sense, this research aims to study the immigrant vernacular architecture of the region of Três Santas (ES) and the analysis of the bioclimatological principles applied therein. For this, an in loco survey was carried out in the delimited regions, with the objective of obtaining data referring to pre-selected vernacular specimens, based on location, nationality and construction period. Obtained in the field compared with research with references such as bioclimatic strategies during the theoretical references, allowed the understanding of the functioning functions of the buildings and the functioning data of the buildings, such as the security of the vernacular architecture of immigrant people. The results also generated suggestions related to possible starting points for research related to this topic. | |
| dc.description.resumo | Com o atual acontecimento da globalização, do capitalismo e da crise energética é possível observar uma crescente tendência ao desenvolvimento rápido e nem sempre controlado das cidades e edificações. Tal circunstância se manifesta de forma acelerada e com o objetivo principal do lucro imediato, fazendo com que a qualidade das edificações seja significativamente reduzida, os edifícios e ambientes se tornem impessoais, e o conforto do usuário seja acarretado. Presenciamos um momento de consumo rápido da arquitetura, já que a construção de novos edifícios é iniciada todos os dias, com o objetivo de ser rápida e facilmente mutável quando necessário, para atingir as expectativas das novas correntes mundanas, culturais, sociais e econômicas. Nesse contexto, tem se manifestado um movimento a favor da arquitetura bioclimática e em específico a aplicação dos preceitos da arquitetura vernacular, tipologia arquitetônica que carrega em si fundamentos da história do ser humano comum juntamente aos fundamentos da bioclimatologia. Nesse sentido, essa pesquisa tem como objetivo o estudo da arquitetura vernacular imigrante da região das Três Santas (ES) e a análise dos princípios bioclimatológicos nela aplicados. Para isso foi realizado um levantamento in loco nas regiões delimitadas, com o objetivo de obter dados referente a exemplares vernaculares préselecionados, em base a localização, nacionalidade e período de construção. Os dados obtidos em campo, e comparados com as normativas de desempenho e pesquisas equivalentes, permitiram a compreensão das dinâmicas de funcionamento das edificações analisadas bem como, a constatação de potencialidades e limitações da arquitetura vernacular de cunho imigrante. Os resultados geraram também, sugestões relacionadas a possíveis pontos de partidas para pesquisas futuras com a mesma temática. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Arquitetura vernacular | |
| dc.subject | Imigrante | |
| dc.subject | Bioclimatologia | |
| dc.subject | Desempenho térmico | |
| dc.subject | Ventilação natural | |
| dc.subject | Incidência solar | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Arquitetura do passado como semente para o futuro | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |