Caracterização da madeira e da casca de árvores de Khaya grandifoliola C. DC. para usos múltiplos
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Fabricio Gomes
dc.contributor.author: Brito, Alice Soares
dc.contributor.referee1: Lelis, Roberto Carlos Costa
dc.contributor.referee2: Segundinho, Pedro Gutemberg de Alcântara
dc.contributor.referee3: Lopes, Dercilio Junior Verly
dc.contributor.referee4: Lopez, Yonny Martinez
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: The objective of the study was to characterize the physical-mechanical properties of Khaya grandifoliola wood, coming from thinning in commercial plantation at 10 years of age, as well as to evaluate the strength of glued joints of this wood in different glued faces, using four adhesives. The objective was also to produce and physically and mechanically qualify particleboard, homogeneous and mixed, associated with pine wood particles and, finally, to quantify the yield of condensed tannins obtained from the bark of trees, with the addition of two salts, in different concentrations. Five trees were sampled, and discs were removed from them at 1,3 m from the ground (DBH) and at 0, 25, 50, 75 and 100% of the commercial height of each tree to carry out the physical characterization of the wood. Of the 5 trees, the first short piece (base-DBH) was used for mechanical characterization, the third piece (25%-50%) for bonding the joints and the last piece (75-100%) for the production of particleboards. From the disc peels, tannins were extracted. The results showed that the wood of K. grandifoliola studied is of low density, being moderately dimensionally stable and, sometimes, of low mechanical strength. The species showed potential for making glued products, especially on the tangential/radial sides and using the melamine-urea-formaldehyde adhesive. The wood, from thinning, still has promising potential for the production of particleboards, being perceived that the inclusion of african mahogany particles resulted, in general, in panels with greater dimensional stability and better mechanical properties. As for the tannin extraction, the addition of 3% sodium sulfite to the extract provided the best average of condensed tannins, which was equal to 10,07%.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi caracterizar as propriedades físico-mecânicas da madeira de Khaya grandifoliola, proveniente de desbaste em plantio comercial aos 10 anos de idade, bem como avaliar a resistência de juntas coladas desta madeira em diferentes faces de colagem, utilizando quatro adesivos. Objetivou-se ainda produzir e qualificar física e mecanicamente painéis aglomerados, homogêneos e mistos, associados a partículas de madeira de pinus e, por fim, quantificar o rendimento em taninos condensados obtido das cascas das árvores, com adição de dois sais, em diferentes concentrações. Foram amostradas cinco árvores, delas foram retirados discos a 1,3 m do solo (DAP) e 0, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial de cada árvore para a realização da caracterização física da madeira. Das cinco árvores, destinou-se o primeiro torete (base-DAP) à caracterização mecânica, o terceiro torete (25%-50%) à colagem das juntas e o último torete (75-100%) à produção dos painéis aglomerados. Das cascas dos discos, procedeu-se à extração dos taninos. Os resultados demonstraram que a madeira de K. grandifoliola estudada é de baixa densidade, sendo moderadamente estável dimensionalmente e, por vezes, de baixa resistência mecânica. A espécie demonstrou potencial para a confecção de produtos colados, sobretudo nas faces tangencial/radial e utilizando o adesivo melamina-ureiaformaldeído. A madeira, proveniente de desbaste, possui ainda potencial promissor para a produção de painéis aglomerados, sendo percebido que a inclusão de partículas de mogno africano resultou, de modo geral, em painéis com maior estabilidade dimensional e melhores propriedades mecânicas. Quanto à extração de taninos, a adição de 3% de sulfito de sódio ao extrato proporcionou a melhor média de taninos condensados, sendo esta igual a 10,07%.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Mogno africano
dc.subjectpropriedades físico-mecânicas
dc.subjectcolagem
dc.subjectpainéis aglomerados
dc.subjecttaninos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Caracterização da madeira e da casca de árvores de Khaya grandifoliola C. DC. para usos múltiplos
dc.title.alternative: Characterization of wood and bark from Khaya grandifoliola C. DC. trees to multiple uses
dc.typedoctoral: Thesis