O exercício da cidadania no ensino de geografia: um olhar para a microbacia do córrego Taguatinga
dc.contributor.advisor: Faria, Karla Maria Silva de
dc.contributor.author: Silva, Luciano Cardoso
dc.date.defense: 2023-12-12
dc.description.abstract: As transformações socioambientais vivenciadas pela sociedade brasileira demandam cada vez mais indivíduos conscientes de seu papel social, que compreendam como o atual modelo de produção do espaço geográfico e a atual relação homem-natureza fragilizam a cidadania. A educação, nesse contexto, é compreendida como um dos alicerces da formação desse indivíduo, capaz de se perceber como parte dessa sociedade, um indivíduo com clareza de seus direitos e deveres, apto ao exercício da cidadania. Assim, a geografia escolar contribui para o exercício da cidadania, ao proporcionar, por meio da operacionalização de seus conceitos e temas, espaços para reflexões e debates da produção do espaço geográfico, bem como das contradições geradas no processo. Entre os conceitos geográficos, destaca-se aqui o conceito de paisagem, que, quando trabalhado de forma crítica, permite a observação e o desenvolvimento de análises das inter-relações que são estabelecidas entre os componentes físico-naturais e antrópicos e das consequências dessas relações em diferentes escalas. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo compreender como a operacionalização do conceito de paisagem a partir da abordagem geossistêmica contribui para o exercício da cidadania. Em sala de aula, ao adotar a abordagem geossistêmica para o estudo da paisagem da microbacia do córrego Taguatinga, teve-se a promoção da complexificação e da operacionalização do conceito de paisagem, o que permitiu análises que superassem a simples descrição ou análise estética. Para isso, foram adotadas ferramentas e linguagens que em conjunto privilegiaram o estudo da paisagem, de modo que os alunos foram estimulados a observar, questionar e refletir como os componentes físico-naturais e antrópicos interagiam entre si. Como resultado, eles desenvolveram um estudo sistematizado das três camadas que compõem a paisagem, destacando suas características, fragilidades e potencialidades, realizando ainda a avaliação do estado ambiental do geossistema e apresentando propostas para as demandas identificadas. Portanto, a análise da paisagem da microbacia do córrego Taguatinga, associada à abordagem geossistêmica, permitiu aos alunos a avaliação das transformações impostas pela atividade humana e como essas transformações impactam a qualidade ambiental e, consequentemente, a qualidade de vida da população.
dc.description.abstracten: The socioenvironmental transformations experienced by the Brazilian society demands of the individuals a greater awareness of their social role, that makes them able to comprehend how the actual model of production of the geographic space and the man-nature relation fragilizes the citizenship. Education, in this context is seen as one of the foundations of the individual, capable of perceiving it as part of this society, an individual with clarity of its rights and duties, able to practice of the citizenship. In this context, the School Geography contributes to the exercise of the citizenship, by providing after the operalization of its concepts and themes, spaces to reflect and debate the production of the geographic space, as well as the contradictions created in the process. Among the geographic concepts stands out the landscape concept, which, when approached critically, allows the observation and the development of analysis of interrelationships that are developed between the components physical-natural and antropics, and of its consequences of these relations in different scales. In this regard, the research aimed to comprehend how the operalization of the landscape concept after the geosystemic approach contributes to the exercise of citizenship. In a classroom, after applying the geosistemic approach to the study of the landscape of the Taguatinga Stream Basin, the promotion of the complexification and of the operacionalization of the landscape concept was achieved. For this, were adopted tools and languages, that jointly privileged the landscape study, in a way that the students were stimulated to observe, question and reflect on how the physical-natural and antropic components intereact with each other. As a result, students developed one systematized study divided into three layers that composes the landscape, highlighting its caracteristics, fragilities and potentialities, also conducting an assessment of the environmental status of the geosystem and presenting proposals to the identified demands. Therefore, the analysis of the landscape of the Taguatinga Steam Basin, associated to the geosystemic approach, allowed students to evaluate the changes imposed by human activities, and how its transformations impacted on the environmental quality and consenquently on the quality of the life of the population.
dc.identifier.citation: SILVA, Luciano Cardoso. O exercício da cidadania no ensino de geografia: um olhar para a microbacia do córrego Taguatinga. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Geografia em Rede Nacional PROFGEO) - Campus Riacho Fundo, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Riacho Fundo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFGEO
dc.subject: Geografia - Estudo e ensino
dc.subject: Cidadania - Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: O exercício da cidadania no ensino de geografia: um olhar para a microbacia do córrego Taguatinga
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação