Práticas corporais em comunidades remanescentes quilombolas: análises sobre o Ticumbi e Reis de Boi
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Otávio Guimaraes Tavares da | |
| dc.contributor.author | Goulart, Milainy Ludmila Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Anjos, José Luiz dos | |
| dc.contributor.referee2 | Castro Júnior, Luís Vítor | |
| dc.contributor.referee3 | Borges, Carlos Nazareno Ferreira | |
| dc.contributor.referee4 | Martins, Mariana Zuaneti | |
| dc.contributor.referee5 | Moraes, Antonio Carlos | |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | |
| dc.description.abstract | This study sought to discuss the theoretical contributions on traditional communities based on the framework of Diegues and Arruda (2001) and Derani (2002). Expanding the debate, we sought to expand on the intangible cultural heritage of quilombola communities, with the central focus on body practices (MELO, 2014; SILVA, LAZZAROTTI FILHO, ANTUNES, 2010; SILVA, DAMIANI, 2005), here also interpreted as body techniques (MAUSS, 2003). To this end, field research was developed in quilombola communities located in the state of Espírito Santo, in the Sapê do Norte region. To identify and select the communities investigated, we attended and observed the traditional “Festa de São Benedito e São Sebastião”, which takes place in Vila de Itaúnas, in the municipality of Conceição da Barra. Thus, the Quilombola Community Angelim 1 and the Quilombola Community of Linharinho were listed as places for investigating the Ticumbi and Reis de Bois body practices. The Vila de Itaúnas stands out in the time and space of the festival, as a territory of interactive occupation (LEITE, 1991) that allows the quilombolas to interact with different people and also share their body practices with each other, reaffirming their belonging to their communities, while at the same time going beyond territorial limits. In these festive occasions, traces of the cultural heritage of groups of quilombola communities manifest themselves through the shared experience of the symbolic universe that involves the popular Ticumbi and Reis de Boi manifestations. Such body practices constitute social memories (BALANDIER, 1996) of these peoples. At the same time that they establish relationships with the past, they are made and remade in the present time, linking themselves to the religious, economic, political, educational and leisure aspects of the remaining quilombolas. Thus, we can understand the movements of traditions in Balandier's (1997) footsteps, perceiving the continuation through variance and not through the strict reproduction of intangible cultural heritage. Body practices are understood as fundamental elements in the constitution of quilombola communities. Ticumbi and Rei de Bois are part of the intangible cultural heritage produced by these communities and, therefore, elements of resistance, reaffirmation and identity construction that remain amid the movements of quilombola communities and the body practices themselves. | |
| dc.description.resumo | Esse trabalho buscou discutir as contribuições teóricas sobre comunidades tradicionais a partir do referencial de Diegues e Arruda (2001) e Derani (2002). Expandindo o debate, buscou-se ampliação sobre o patrimônio cultural imaterial de comunidades quilombolas, tendo como objeto central as práticas corporais (MELO, 2014; SILVA, LAZZAROTTI FILHO, ANTUNES, 2010; SILVA, DAMIANI, 2005), aqui também interpretadas como técnicas corporais (MAUSS, 2003). Para isso, a pesquisa de campo foi desenvolvida em comunidades quilombolas, localizadas no estado do Espírito Santo, na região de Sapê do Norte. Para identificar e selecionar as comunidades investigadas frequentou-se e observou-se a tradicional “Festa de São Benedito e São Sebastião”, que acontece na Vila de Itaúnas, município de Conceição da Barra. Assim, elencou-se a Comunidade Quilombola Angelim 1 e a Comunidade Quilombola de Linharinho como locais de investigação das práticas corporais Ticumbi e Reis de Bois. Ressalta-se a Vila de Itaúnas no tempo e espaço da festa, como território de ocupação interacional (LEITE, 1991) que permite com que os quilombolas se relacionem com diversas pessoas e ainda compartilhem entre si as suas práticas corporais, reafirmando o pertencimento as suas comunidades, ao mesmo tempo em que extrapolam os limites territoriais. Ocorre nessas ocasiões festivas a manifestação de traços da herança cultural de grupos de comunidades quilombolas por meio da experiência compartilhada do universo simbólico que envolvem as manifestações populares Ticumbi e o Reis de Boi. Tais práticas corporais se constituem como memórias sociais (BALANDIER, 1996) desses povos. Ao mesmo tempo em que estabelecem relações com o passado, se fazem e refazem no tempo presente vinculando-se aos aspectos religiosos, econômicos, políticos, educacionais e de lazer dos remanescentes quilombolas. Assim, compreende-se nos passos de Balandier (1997), os movimentos das tradições, percebendo a continuação por variância e não pela reprodução estrita do patrimônio cultural imaterial. Entende-se as práticas corporais como elementos fundamentais na constituição das comunidades quilombolas. O Ticumbi e o Rei de Bois são parte do patrimônio cultural imaterial produzido por essas comunidades e, portanto, elementos de resistência, reafirmação e construção identitária que permanecem em meio aos movimentos das comunidades quilombolas e das próprias práticas corporais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Comunidade quilombola | |
| dc.subject | Práticas corporais | |
| dc.subject | Ticumbi | |
| dc.subject | Reis de Boi | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Práticas corporais em comunidades remanescentes quilombolas: análises sobre o Ticumbi e Reis de Boi | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |