Efeitos da intervenção de enfermagem-relaxamento no sistema imunológico das puérperas
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Maria Helena Costa | |
| dc.contributor.author | Primo, Cândida Caniçali | |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Luiz Henrique | |
| dc.contributor.referee2 | Rumjanek, Vivian Mary Barral Dodd | |
| dc.contributor.referee3 | Falqueto, Aloísio | |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Lúcia Renata Meireles de | |
| dc.date.issued | 2005-09-23 | |
| dc.description.abstract | This study examine the influence of Nursing Intervention – Relaxation on the immune system of postpartum women. 60 women (control and experimental group) were recruited from the postpartum floor of Cel. Leôncio Vieira de Resende Maternity in Serra, Espírito Santo. Research the secretory IgA levels in the postpartum women and the correlations with age, hours postpartum, partum, tobacco and alcohol use, anxiety and depression. Use an interview, State Trait Anxiety Inventory, and Edinburgh Postnatal Depression Scale. IgA was dosed using immuneturbidimeter and was collected in two moments: until 24 hours postpartum and one week later. The data was analyzed by the Social Package Statistical Science called SPSS version 8.0 – 1997. Conclusions: the Nursing Intervention – Relaxation increase the secretory IgA levels and reduce anxiety postnatal in the postpartum women of experimental group. No correlations were found. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo avalia os efeitos da intervenção de Enfermagem-Relaxamento no sistema imunológico de puérperas abrange uma amostra de 60 puérperas (grupo controle e experimental) internadas na Maternidade Cel. Leôncio Vieira de Resende, localizada no município da Serra, no Espírito Santo. Estabelece como parâmetro imunológico o nível de Imunoglobulina A (IgA) salivar. Busca também examinar a correlação entre os níveis de IgA salivar das puérperas com as variáveis idade, paridade, tipo de parto, número de horas pós-parto, etilismo, tabagismo, depressão, traço e estado de ansiedade. Na coleta de dados sobre tais variáveis utiliza como instrumentos uma entrevista com registro em formulário, o STATE TRAIT ANXIETY INVENTORY (IDATE) e a Escala de Depressão Pós-parto de Edinburgh (EPDS). Faz uso da imunoturbidimetria para dosar os níveis de IgA salivar, colhendo as amostras em dois momentos: até 24 horas pós-parto e uma semana depois. No tratamento estatístico utiliza o SPSS-versão 8.0 (1997). Conclui que os dados encontrados são estatisticamente significativos, demonstrando que a intervenção de Enfermagem-Relaxamento aumenta os níveis de IgA salivar no grupo experimental, após a aprendizagem e prática dessa técnica; e reduz os níveis de ansiedade das puérperas. Não encontra correlação entre as variáveis de controle e os níveis de IgA salivar. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Nursing intervention-relaxation | eng |
| dc.subject | IgA salivar | eng |
| dc.subject | Postpartum | eng |
| dc.subject | Intervenção de enfermagem-relaxamento | por |
| dc.subject | Imunoglobulina A salivar | por |
| dc.subject | Puerpério | por |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Efeitos da intervenção de enfermagem-relaxamento no sistema imunológico das puérperas | |
| dc.type | masterThesis |