A literatura matachinesca do carnaval de Riosucio: o trajeto do riso popular em meio século, 1970-2020
dc.contributor.advisor1: Amaral, Sergio da Fonseca
dc.contributor.author: Restrepo, Carolina Fernanda Gartner
dc.contributor.referee1: Alves, Luis Alberto Nogueira
dc.contributor.referee2: Schiffler, Michele Freire
dc.contributor.referee3: Pinto, Wilson Coelho
dc.contributor.referee4: Vermes, Viviana Monica
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: There is, in Colombia, a mestizo carnival with deep literary roots in its constitution. Different studies in the area of social sciences have been carried out on this carnival, but very little is researched about its literary expression. The carnival poets, called matachines, present orally the texts that are prepared before the performances that take place during some of the carnival events. Some of the main types of Matachinesco texts are the “Decretos”, the “Installation of the Carnival Republic” and the “Convite”. In general, they are comic texts, mainly satirical and parodic, where the matachines give an account of the most important occurrences in the city; usually criticizing some of the most recognized figures in the political and social sphere. In this research, we intend to understand the comic processes in the Matachinesca literature of the festival. We focus on an overview of theories that involve the construction and development of the comic in popular literature. We point to the signs of laughter from the perspective of Vladimir Propp's studies, in the documentary and bibliographic survey of the literature produced particularly by two matachines with the longest trajectory: Cruz Ociel Gartner Restrepo and Jaime Diego Cataño Trejos. We defend that the comic is a primary element in the dynamics of Matachinesca literature, and that popular laughter remains in the city as a subversive agent in the carnival world.
dc.description.resumo: Existe, na Colômbia, um carnaval mestiço com profundas raízes literárias em sua constituição. Diferentes estudos na área das ciências sociais têm sido realizados sobre esse carnaval, mas muito pouco é pesquisado sobre sua expressão literária. Os poetas do Carnaval, chamados de matachines, apresentam de forma oral os textos que são preparados com anterioridade às performances que acontecem durante alguns dos eventos carnavalescos. Alguns dos principais tipos de textos matachinescos são o “Decreto”, a “Instalação da República carnavalesca” e o “Convite”. Em geral, eles são textos cômicos, principalmente satíricos e paródicos, onde os matachines dão conta das ocorrências mais importantes da cidade, criticando, usualmente, algumas das figuras mais reconhecidas no âmbito político e social. Nesta pesquisa, pretendo compreender os processos de comicidade na literatura matachinesca da festa. Focalizo um apanhado geral das teorias que envolvem a construção e o desenvolvimento do cômico na literatura popular. Aponto para os sinais do riso desde a perspectiva dos estudos de Vladimir Propp, no levantamento documental e bibliográfico da literatura produzida particularmente por dois dos matachines de maior trajetória: Cruz Ociel Gartner Restrepo e Jaime Diego Cataño Trejos. Defendo que o cômico é um elemento primário nas dinâmicas da literatura matachinesca, e que o riso popular se mantém na cidade como agente subversivo no mundo carnavalesco.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Cômico Popular
dc.subject: Carnavalização
dc.subject: Carnaval de Riosucio
dc.subject: Literatura Colombiana
dc.subject: Literatura Popular Matachinesca
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: A literatura matachinesca do carnaval de Riosucio: o trajeto do riso popular em meio século, 1970-2020
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis