Aplicações do Software GeoGebra ao ensino de funções
dc.contributor.advisor1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.author: Oliveira, Marcelo Peres de
dc.contributor.referee1: Guimarães Filho, Florêncio Ferreira
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: This work consists in the presentation of a possibility for the teaching of Functions from experimental constructions using GeoGebra software to assist the construction, visualization and comprehension of graphs of some functions. We present a didactic practice that brings activities in which the students have the opportunity to elaborate the graph of the functions and make modifications, having to think what to do in each situation and perceive the regularities, thus establishing research strategies. The activities presented were based on the author's experience in working with the initial high school grades in a private school in the State of Espírito Santo. We know that it is relevant at the same time to develop a computer culture within the school. As teachers, we must be aware that due to the growing computerization of society, the presence of computers in the educational institution should be examined with a reality that no longer has to discuss, but whose real meaning needs to be built. In pursuit of obtaining more effective learning, we must be prepared to manage and make effective use of these new technologies, observing their pros and cons, and as key elements of the teaching and learning process, always strive to reach a break even. Being the computer is one of the technological instruments used in the school environment, we carry out the study relating the computer, the study of the functions and its educational process school. Through a program with "drawing in motion" features, GeoGebra, we allow the student actions such as experimenting, interpreting, visualizing, inducing, guessing, abstracting, generalizing and finally demonstrating. We conclude that the use of new technologies in the classroom is a great ally in the teaching of mathematics, provided that adequate planning is done with objectives to be achieved.
dc.description.resumo: Esse trabalho consiste na apresentação de uma possibilidade para o ensino de funções a partir de construções experimentais, utilizando o software GeoGebra para auxiliar a construção, a visualização e a compreensão dos gráficos de algumas funções. Apresentamos uma prática didática que traz atividades nas quais os estudantes têm a oportunidade de elaborar o gráfico das funções e efetuar modificações, tendo que pensar o que fazer em cada situação e perceber as regularidades, estabelecendo assim, estratégias de investigação. As atividades apresentadas foram feitas norteadas na experiência do autor em trabalhar com as séries iniciais do ensino médio em uma escola particular do Estado do Espírito Santo. Sabemos que é relevante, contemporaneamente, o desenvolvimento de uma cultura informática no interior da escola. Como professores, devemos estar cientes que em razão da crescente informatização da sociedade, a presença de computadores na instituição de ensino deve ser examinada com uma realidade que não cabe mais discutir, mas cujo real significado precisa ser construído. Na busca da obtenção por um aprendizado mais eficaz, devemos estar preparados para gerir e fazer uso eficaz dessas novas tecnologias, observando seus prós e contras, e como elementos fundamentais do processo ensino e aprendizagem, sempre buscar atingir um ponto de equilíbrio. Sendo o computador um dos instrumentos tecnológicos utilizados no ambiente escolar, realizamos o estudo relacionando o computador, o estudo das funções e o seu processo educativo escolar. Por meio de um programa com recursos do tipo desenho em movimento, o GeoGebra, possibilitamos ao estudante ações como experimentar, interpretar, visualizar, induzir, conjeturar, abstrair, generalizar e, por fim, demonstrar. Concluímos que o uso das novas tecnologias na sala de aula é um grande aliado no ensino da matemática, na condição de que se faça um planejamento adequado com objetivos a serem alcançados.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcelo Peres de. Aplicações do Software GeoGebra ao ensino de funções. 2018. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Information Technology educationeng
dc.subject: Functionseng
dc.subject: Informática educacionalpor
dc.subject: Funçõespor
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.udc: 51
dc.title: Aplicações do Software GeoGebra ao ensino de funções
dc.typemaster: Thesis