As produções textuais dos sujeitos de uma comunidade quilombola - identidade, pertencimento, cultura e ideologia: o diálogo com as práticas discursivas
dc.contributor.advisor1: Alcantara, Regina Godinho de
dc.contributor.author: Thebas, Adriana de Medeiros Marcolano
dc.contributor.referee1: Franca, Marileide Goncalves
dc.contributor.referee2: Paiva, Jacyara Silva de
dc.contributor.referee3: Stieg, Vanildo
dc.date.issued: 2019-09-30
dc.description.abstract: This research directs the look at oral textual productions and writings of students belonging to a quilombola community. Its main objective is to identify whether social, historical, cultural and ideological issues that permeate/permeate the quilombola community, from which the subjects come from, materialize in their texts and how(s) reveal themselves and are seen (or not) by the regular school in which they are enrolled. The research brings as theoretical reference the assumptions of Mikhail Bakhtin (1999, 2003, 2011) and Volóchinov (2017), with regard to a discursive perspective of language; the references of Geraldi (2006), Marcuschi (2008) among other theorists who conducted studies on oral and written production of discursive genres in school contexts and the discursive representations constructed in this production; as well as the contributions of Andrade (2018), Candau (2004), Oliveira (2005), Munanga (1994), in view of the need to think the quilombola community as a territory that covers the physical part (the earth) and the symbolic dimension (memories, rituals and knowledge); and Gnerre (1994), with regard to understanding the language as a cultural heritage that involves power relations. This is a qualitative research, which brings as methodological design the case study, using the documentary consultation and the focus group as research procedures. We also use the field diary as a data production instrument. The analytical corpus of this study is composed of written textual productions produced by these subjects, which were analyzed by a dialogical-discursive bias. The research has as its field of investigation a Municipal School of Basic Education, located in a district of Cachoeiro de Itapemirim / ES, as well as the Quilombola Monte Alegre Community, located in this same municipality. The target audience of the research is a group of students from said school, residing in the Quilombola Monte Alegre Community. The production of research data occurred from June 2018 to July 2019, both in the school and in the quilombola community. Research shows that bakhtinian perspective of language enables us to reflect on the formation of the subject, in view of the elements that constitute their identity and their relations with diversity in society, therefore becoming essential to appreciation of different cultures in order to strengthen the fight against prejudice and discrimination. Through the activities developed and the analysis of the subjects' textual productions, we find that students, when they have to say and why say, that is, when they are presented with a production situation, produce texts that go beyond the objective to perform a school activity, since, in their discourses, they constitute themselves as subjects of their saying and, in addition, bring to these productions social, historical, cultural and ideological issues that permeate them. Throughout our study, we found that the researched school does not invest in the production of texts of these subjects, perhaps because it does not believe that they are able to produce them. And, by doing so, that is, by betting on a traditional practice focused on the teaching of normative grammar, ends up neglecting both the processes of building the identity of this community, already socially vulnerable by its own condition socio-historical, such as the development of the critical consciousness of students, necessary for them to understand the social contradictions that permeate their contexts of lives. We also conclude that the school surveyed, by presenting an alleged neutrality regarding the education of ethnic racial relations, ends up invising the subjects coming from the quilombola community and who study there, as well as their life contexts.
dc.description.resumo: Esta pesquisa direciona o olhar para produções textuais orais e escritas de estudantes pertencentes a uma comunidade quilombola. Tem como principal objetivo identificar se questões sociais, históricas, culturais e ideológicas que perpassam/permeiam a comunidade quilombola, da qual os sujeitos são oriundos, materializam-se em seus textos e de que forma(s) se revelam e são vistos (ou não) pela escola regular na qual estão matriculados. A pesquisa traz como referencial teórico os pressupostos de Mikhail Bakhtin (1999, 2003, 2011) e Volóchinov (2017), no que se refere a uma perspectiva discursiva de linguagem; os referenciais de Geraldi (2006), Marcuschi (2008) dentre outros teóricos que realizaram estudos sobre a produção oral e escrita de gêneros discursivos em contextos escolares e as representações discursivas construídas nessa produção; bem como as contribuições de Andrade (2018), Candau (2004), Oliveira (2005), Munanga (1994), tendo em vista a necessidade de pensar a comunidade quilombola enquanto território que abrange a parte física (a terra) e a dimensão simbólica (memórias, rituais e saberes); e Gnerre (1994), no que tange ao entendimento da língua como patrimônio cultural que envolve relações de poder. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que traz como desenho metodológico o estudo de caso, utilizando-se da consulta documental e do grupo focal como procedimentos de pesquisa. Utilizamos também o diário de campo como instrumento de produção de dados. O corpus analítico deste estudo é composto por produções textuais escritas produzidas pelos referidos sujeitos, as quais foram analisadas por um viés dialógicodiscursivo. A pesquisa tem como campo de investigação uma Escola Municipal de Educação Básica, localizada em um distrito de Cachoeiro de Itapemirim/ES, como também a Comunidade Quilombola Monte Alegre, localizada nesse mesmo município. O público-alvo da pesquisa é um grupo de estudantes da referida escola, residentes na Comunidade Quilombola Monte Alegre. A produção de dados da pesquisa ocorreu no período de junho de 2018 a julho de 2019, tanto na escola quanto na comunidade quilombola. A pesquisa evidencia que a perspectiva bakhtiniana de linguagem possibilita-nos uma reflexão sobre a formação do sujeito, tendo em vista os elementos que constituem sua identidade e suas relações com a diversidade na sociedade, tornando-se, pois, essencial a valorização das diferentes culturas de modo a fortalecer a luta contra o preconceito e a discriminação. Mediante as atividades desenvolvidas e a análise das produções textuais dos sujeitos, constatamos que os estudantes, quando têm para quem dizer e por que dizer, ou seja, quando lhes é apresentada uma situação de produção, produzem textos que ultrapassam o objetivo de cumprir uma atividade escolar, uma vez que, em seus discursos, constituem-se como sujeitos do seu dizer e, para além, trazem para essas produções questões sociais, históricas, culturais e ideológicas que os perpassam. Ao longo de nosso estudo, verificamos que a escola pesquisada não investe na produção de textos desses sujeitos, talvez porque não acredite que eles sejam capazes de produzi-los. E, ao proceder assim, ou seja, ao apostar em uma prática tradicional voltada para o ensino da gramática normativa, acaba negligenciando tanto os processos de construção da identidade dessa comunidade, já vulnerável socialmente pela sua própria condição sócio-histórica, como o desenvolvimento da consciência crítica dos estudantes, necessária para que eles compreendam as contradições sociais que perpassam seus contextos de vidas. Concluímos, também, que a escola pesquisada, ao apresentar uma suposta neutralidade quanto à educação das relações étnico raciais, acaba por invisibilizar os sujeitos advindos da comunidade quilombola e que ali estudam, bem como seus contextos de vida.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Produções textuais orais e escritas
dc.subject: Comunidade quilombola
dc.subject: Comunidade quilombola
dc.subject: Marcas discursivas
dc.subject: Educação das relações étnico-raciais
dc.subject: Oral and written textual productions
dc.subject: Quilombola community
dc.subject: Discursive marks
dc.subject: Education on ethnic-racial relations
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: As produções textuais dos sujeitos de uma comunidade quilombola - identidade, pertencimento, cultura e ideologia: o diálogo com as práticas discursivas
dc.title.alternative: Textual productions of subjects of a chilombola community - identity, belonging, culture and ideology: the dialogue with discursive practices
dc.typemaster: Thesis