Alterações fisiológicas em clones de seringueira (Hevea brasiliensis) submetidos ao deficit hídrico
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Diolina Moura | |
| dc.contributor.advisor1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.author | Silva Júnior, Roque Alves da | |
| dc.contributor.referee1 | Corte, Viviana Borges | |
| dc.contributor.referee2 | Partelli, Fabio Luiz | |
| dc.date.issued | 2014-07-28 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate, on a greenhouse, the physiological performance of two young and grafted cultivars (RRIM600 e FX3864) of rubber tree (Hevea brasiliensis) subjected to water stress and to recovery during rehydration. The parameters analyzed were leaf water potential (?w), survival and growth after rehydration and fluorescence transient of the chlorophyll a. Thirty days after acclimatization, the drought was initiated by complete removal of water until the water potential (?w) reach critical values (38 days), followed by 30 days of rehydration. Both cultivars showed a similar behavior of ?w decreasing during water suppression and recovery in rehydration. However, the FX3864 genotype was more susceptible to drought proved by figures that show deficiency in electron transport in the photochemical step in photosynthesis and a lower rate of survival after dehydration and reduced growth and development after rehydration. RRIM600 showed a greater physiological plasticity to tolerate the imposition of water suppression confirmed by a smaller decline in the values in the most of the parameters analyzed and by the shortest time necessary for recovery. | |
| dc.description.resumo | Esse estudo objetivou investigar, em regime de casa de vegetação, o desempenho fisiológico de duas cultivares jovens e enxertadas de seringueira (Hevea brasiliensis), submetidas à deficiência hídrica e posterior recuperação. Os parâmetros analisados foram o potêncial hídrico foliar (ψw), taxa de sobrevivência e crescimento após reidratação e a fluorescência transiente da clorofila a. Trinta dias após a aclimatação, o déficit hídrico foi iniciado pela supressão total da água até o potencial hídrico (ψw) atingir valores críticos (38 dias), seguido por 30 dias de reidratação. Os dois genótipos (RRIM600 e FX3864) apresentaram um comportamentos semelhantes de redução do ψw com o avanço da supressão hídrica. Entretanto, o genótipo FX3864 mostrou-se mais susceptível ao déficit hídrico comprovado por valores que demonstram deficiência no transporte de elétrons no etapa fotoquímica da fotossíntese e por uma menor taxa de sobrevivência após desidratação e menor crescimento e desenvolvimento após a reidratação. RRIM600 apresentou uma maior tolerância à imposição da supressão hídrica, confirmada pelos valores da maioria dos parâmetros analisados e pelo menor tempo necessário para sua recuperação. | |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Roque Alves da. Alterações fisiológicas em clones de seringueira (Hevea brasiliensis) submetidos ao deficit hídrico. 2014. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Water deficit | eng |
| dc.subject | Déficit hídrico | por |
| dc.subject | Genotypes | eng |
| dc.subject | Genótipos | por |
| dc.subject | Chlorophyll a fluorescence | eng |
| dc.subject | Fluorescência da clorofila a | por |
| dc.subject | Rehydration | eng |
| dc.subject | Reidratação | por |
| dc.subject | Rubber tree | eng |
| dc.subject | Seringueira | por |
| dc.subject | Hevea brasiliensis | por |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Alterações fisiológicas em clones de seringueira (Hevea brasiliensis) submetidos ao deficit hídrico | |
| dc.type | masterThesis |