O processo de institucionalização da pessoa idosa : perspectivas e desafios expressados por familiares cuidadores
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Angélica Carvalho | |
| dc.contributor.author | Souza, Mateus Nague de | |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Ana Claudia Pinheiro | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Rita de Cassia Duarte | |
| dc.date.issued | 2024-12-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: According to the Brazilian Institute of Geography and Statistics, Brazil has 203.1 million inhabitants. When analysing the elderly population, it can be seen that this group would correspond to 32,113,490 million in 2022. Ageing is a continuous, universal, dynamic and progressive process that involves physiological and functional changes. Ageing involves processes of dependency that cause discomfort for the family, after all, they have to dedicate time to caring. The carer is the family member or not who instinctively, without pay, becomes responsible for the dependent individual, which generally applies to a gender issue - the female group. To help care for those who are unable to stay at home, there is the alternative of Long Stay Institutions for the Elderly, which are on the rise due to increased longevity. The facility offers housing with gerontogeriatric assistance from a multidisciplinary team prepared to care for the elderly and an adequate structure. However, the process of institutionalising the elderly is difficult because it is linked to feelings of loneliness and abandonment. Aim: to analyse the process of institutionalisation of elderly people in Long Stay Institutions for the Elderly in the state of Espírito Santo. Methodology: This is a qualitative cross-sectional study with an analytical-descriptive design. The research participants were selected using the snowball sampling technique, i.e., the initial participants referred new participants until the saturation point of 15 participants was reached. The interviews were conducted using a semi-structured script with open-ended questions. Results: During the course of the research, a book chapter was created entitled ‘Behind the scenes of the crisis of care and Long Stay Institutions for the Elderly’. Family members explained the difficulties they had in caring at home, the physical and mental strain and the damage this caused to the burden of caring. The elderly person's entry into a Long Stay Institution for the Elderly was arduous and done with caution. Most family members reported feeling well after institutionalisation and having more time to look after themselves. Others, on the other hand, did not have good experiences and had to look for another place or return to their home of origin. Discussion: Homecare needs to be well managed and shared between family members when possible. The overload of care generates exhaustion and damage to the physical and mental health of the primary carer. Long-stay institutions for the elderly are an alternative to guarantee equal or better care than at home, allowing family members to live and look after themselves. Care in these institutions is carried out by trained professionals and needs to be managed by a technical manager who, whenever possible, instructs the team and intervenes in the care to ensure quality of life for the elderly person and the family member. Final considerations: Families need to see the Long Stay Institution for the Elderly as an extension of their care and not shy away from assistance. Monitoring and evaluation of the place needs to be constant, so that in addition to care, the family bond is maintained. However, in cases of violence or any event that could harm the integrity of the elderly person, it is up to the family member to report it and, consequently, for the Public Prosecutor's Office and the Health Surveillance Agency to mobilise to guarantee the safety of institutionalised elderly people | |
| dc.description.resumo | Introdução: Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, no Brasil há 203,1 milhões de habitantes. Ao analisar a população idosa, observa-se que esse grupo correspondia a 32.113.490 milhões em 2022. O envelhecimento é um processo contínuo, universal, dinâmico e progressivo que permeia alterações fisiológicas e funcionais. Envelhecer possui processos de dependência que desencadeiam desconforto para a família, afinal é preciso dedicar tempo para cuidar. O cuidador é aquele familiar ou não que, instintivamente, sem remuneração, se torna o responsável por aquele indivíduo dependente, que geralmente se aplica a uma questão de gênero – grupo feminino. Para contribuir ao cuidado àqueles que não têm condições de permanecer em domicílio, há como alternativa as Instituições de Longa Permanência para Idosos que estão em crescimento pelo aumento da longevidade. O local oferece moradia com assistência gerontogeriátrica por equipe multidisciplinar preparada para cuidar e estrutura adequada para a pessoa idosa. Entretanto, o processo de institucionalização da pessoa idosa é dificultado por estar atrelado a sentimentos que remetem à solidão e ao abandono. Objetivo: analisar o processo de institucionalização de pessoas idosas em Instituições de Longa Permanência para Idosos no Estado do Espírito Santo. Metodologia: Trata-se de estudo transversal de caráter qualitativo com delineamento analítico-descritivo. Os participantes da pesquisa foram selecionados através da técnica de amostragem Bola de Neve, ou seja, os participantes iniciais indicaram novos participantes até que atingiu o ponto de saturação de 15 participantes. As entrevistas foram realizadas por meio de um roteiro semiestruturado com perguntas abertas. Resultados: Durante a elaboração da pesquisa, foi criado um capítulo de livro intitulado “Nos bastidores da crise do cuidado e das Instituições de Longa Permanência para Idosos”. Os familiares expuseram a dificuldade que tiveram para cuidar em casa, o desgaste físico e mental e os prejuízos que acarretaram à sobrecarga do cuidar. A entrada da pessoa idosa em uma Instituições de Longa Permanência para Idosos foi árdua e feita com cautela. A maioria dos familiares referiam o bem-estar após a institucionalização e o tempo maior para cuidar de si. Já outros, não tiveram boas experiências e precisaram procurar outro local ou retornar para o lar de origem. Discussão: O cuidado domiciliar precisa ser bem administrado e dividido entre os integrantes da família, quando possível. A sobrecarga do cuidado gera exaustão e prejuízos na saúde física e mental do cuidador primário. As Instituições de Longa Permanência para Idosos são uma alternativa para garantir cuidados equânimes ou melhores do que o da residência, permitindo que o familiar possa viver e cuidar de si. Os cuidados nessa instituição são realizados por profissionais capacitados e precisam ser geridos por responsável técnico que, sempre que possível, instrui a equipe e intervém no cuidado para garantir qualidade de vida à pessoa idosa e ao familiar. Considerações finais: As famílias precisam enxergar a Instituição de Longa Permanência para Idosos como a extensão do cuidado e não se esquivar da assistência. O acompanhamento e a avaliação do local precisam ser constantes, para que além do cuidado seja mantido o vínculo familiar. Não obstante, nos casos de violência ou qualquer evento que possa prejudicar a integridade da pessoa idosa, cabe o familiar denunciar e, consequentemente, o Ministério Público e a Vigilância Sanitária mobilizarem-se para garantir segurança às pessoas idosas institucionalizadas | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Pessoa idosa | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | |
| dc.subject | Familiares | |
| dc.subject | Elderly | |
| dc.subject | Long-stay institution for the elderly | |
| dc.subject | Family members | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | O processo de institucionalização da pessoa idosa : perspectivas e desafios expressados por familiares cuidadores | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | naguemateus@gmail.com |