Desigualdade e educação : a ação da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no município de Vila Velha - ES
dc.contributor.advisor: Siqueira, Maria da Penha Smarzaro Siqueira
dc.contributor.author: Reis, Edna de Assis Ferreira
dc.contributor.referee: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.referee: Delboni, Tânia Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.identifier.citation: REIS, E. de A. F. Desigualdade e educação : a ação da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no município de Vila Velha - ES. 2014. Dissertação (Mestrado em Sociologia Política) – Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política, Universidade Vila Velha, 2014. Disponível em: <http://www.uvv.br/edital_doc/Disserta%C3%A7%C3%A3o%20Final%20Edna_949ebd12-3359-47d8-b3b5-288d9980bc6b.pdf>. Acesso em: 9 ago. 2016.por
dc.subject.br-rjbn: Educação popular - Vila Velha-ESpor
dc.subject.br-rjfgvb: Pobrezapor
dc.title: Desigualdade e educação : a ação da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no município de Vila Velha - ESpor
dc.typemaster: Thesisen
dcterms.abstractO objetivo central dessa pesquisa é analisar a modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA), sua relação com a pobreza e o seu papel na formação educacional enquanto proposta que ultrapassa os objetivos da educação básica, sendo uma das direções a inclusão social. O projeto da EJA propõe uma articulação educativa com a prática social inclusiva voltada para uma camada da população com precariedade educacional e em condição de risco social, num quadro de desigualdade socioeconômica. Neste caso, nosso foco de estudos se prende a uma análise da EJA, enquanto Política Pública, diante de um cenário social preocupante no quadro dos novos paradigmas do processo de desenvolvimento nacional nessas primeiras décadas do século XXI. A pesquisa contou com uma base metodológica histórico-explicativa, em abordagem qualitativa apoiada inicialmente em uma pesquisa bibliográfica sobre a questão social, a pobreza e a questão educacional no Brasil a partir do final do século XX, buscando compreender a educação como parte de uma construção de uma prática social com foco em um movimento transformador, investigando a influência da pobreza como fator relevante de exclusão educacional e, por conseguinte, social. Além da bibliografia geral e específica sobre o tema, a pesquisa foi apoiada em uma pesquisa empírica fundamentada em coleta de dados por aplicação de 03 (três) tipos de questionários em 04 (quatro) escolas com turmas da EJA, no município de Vila Velha – ES. As informações dos questionários foram importantes para a análise dos resultados da EJA no processo de inclusão social, bem como criar o perfil dos educandos jovens e adultos nas suas conjunturas de vida, comunidade, escola e trabalho. A análise dos seus relatos aponta para o fato de que, não só os jovens e adultos estão procurando essa modalidade de ensino como uma segunda chance como também percebemos uma expressiva presença dos adolescentes, que estão migrando para a EJA abandonando o ensino regular cada vez mais cedo, em busca e inserção no mercado de trabalho como condição de sobrevivência e satisfação de necessidades materiais, relatando o chamado "juvenilização da EJA".por
dcterms.abstractThe main objective of this research is to analyze the modality of Young and Adult Education (EJA), its relationship with poverty and its role in educational training as a proposal that exceeds the goals of basic education, being one of the directions social inclusion. The EJA project proposes an educational articulation with the inclusive social practice facing a layer of the population with precarious education and in condition of social risk within a framework of social and economic inequality. In this case, the focus of the study relates to an analysis of EJA, while Public Policy, facing a worrying social scenario under the new paradigms of the process of national development in these early decades of the twenty-first century. The research included a historical-explanatory methodological basis for qualitative approach supported initially in a bibliographic research on social issues, poverty and educational issue in Brazil from the late twentieth century, seeking to understand education as part of a social practice construction focusing on a transformative movement, investigating the influence of poverty as a relevant factor of educational exclusion and therefore social. In addition to general and specific literature on the topic, the research was supported by an empirical research based on the data collection by 03 (three) types of questionnaires at 04 (four) schools with classes of adult education in the city of Vila Velha – ES. The information from the questionnaires was important for the analysis of the results of EJA in the social inclusion process and to create the profile of young and adults students in their conjunctures of life, community, school and work. The analysis of their reports points to the fact that not only the young and adults are looking for this type of education as a second chance but was also noticed a significant presence of teenagers, who are switching to EJA abandoning the regular education increasingly early seeking integration in the labor market as a condition of survival and satisfaction of material needs, reporting the so-called "juvenilization of EJA".por
dcterms.creatorReis, Edna de Assis Ferreira
dcterms.dateSubmitted2014-06-16
dcterms.issued2014-06-16
dcterms.languageporen
dcterms.subjectEducação de adultos - Vila Velha - ESpor
dcterms.subjectEducação de adolescente - Vila Velha - ESpor
dcterms.subjectInclusão socialpor
dcterms.subjectEducação de jovens e adultospor
frapo.hasFundingAgencyCAPESpor