Avaliação de nova metodologia para detecção de microrganismos redutores de sulfato (MRS) aplicada à indústria de petróleo e gás
dc.contributor.advisor1: Cassini, Sérvio Túlio Alves
dc.contributor.author: Neumann, Bruna
dc.contributor.referee1: Amorim, Ariuska Karla Barbosa
dc.contributor.referee2: Keller, Regina de Pinho
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.description.abstract: The microorganisms sulfate reducers (MRS) are a diverse group of bacteria and archaea and the heterotrophic anaerobic growth, reduce sulfates and produce hydrogen sulfide (H2S) can be detected through the presence of precipitates in the liquid color. Many efforts are being directed towards the development of rapid methods and simplified enumeration MRS that enable a more rapid diagnosis of Microbiologically Influenced Corrosion (MIC). The main objective of this study was to evaluate a new method for detection and enumeration of MRS in samples of the oil and gas. The experiment was designed based on the comparison between the microbial count method (28 days incubation) and the new proposed method (07 days incubation). The monitoring of microbial growth occurred during 06 months (May 2011 to October 2011) in eight sampling points that include upstream and downstream pipelines (pipeline, aqueduct, pipeline) drains and storage tanks of water produced. These points was assessed water quality through physico-chemical variables (APHA, 2005) and growth of MRS and BANHT by microbiological methods in samples of produced water, oil and waste deposited in the ducts. The results of the analyzes statistics for enumeration of MRS total heterotrophic bacteria and anaerobic bacteria (BANHT) showed a significant advantage in reducing the processing time of the sample using the new proposed method (7 days) in comparison with the traditional method (28 days) allowing the achievement of more rapid diagnosis. Therefore, the use of this new detection method in the oil and gas contribute to the implementation of preventive measures and / or corrective actions in a more immediate, thus the control of these microorganisms enable the economy of resources to avoid problems that result in biocorrosion environmental pollution, loss of production and can affect human health through the production of H2S.eng
dc.description.resumo: Os Microrganismos Redutores de Sulfato (MRS) são um grupo diversificado de bactérias e árqueas com o crescimento heterotrófico e anaeróbio, reduzem sulfatos e produzem sulfeto de hidrogênio (H2S) que pode ser detectado através da presença de precipitados de cor no meio líquido. Muitos esforços estão sendo direcionados para o desenvolvimento de métodos rápidos e simplificados de enumeração de MRS que possibilitem um diagnóstico mais rápido da Corrosão Influenciada Microbiologicamente (CIM). O objetivo principal deste estudo foi avaliar uma nova metodologia de detecção e contagem de MRS em amostras do sistema de produção de petróleo e gás. O experimento foi planejado a partir da comparação da contagem microbiana entre o método tradicional (28 dias de incubação) e o método de microplacas (07 dias de incubação). O monitoramento do crescimento microbiano ocorreu durante 06 meses (maio 2011 a outubro de 2011) em oito pontos de amostragem que incluem à montante e jusante de dutos (gasoduto, aqueduto, oleoduto) e drenos de tanques de armazenamento de água produzida. Nesses pontos foi avaliada a qualidade da água por meio de variáveis físico-químicas (APHA, 2005) e o crescimento de MRS e BANHT pelos métodos microbiológicos citados em amostras de água produzida, óleo e resíduos depositados nos dutos. Os resultados das análises estatísticas referentes à enumeração de MRS e Bactérias Anaeróbias Heterotróficas Totais (BANHT) demonstraram uma vantagem significativa na redução do tempo de processamento da amostra utilizando o novo método proposto (7 dias) em comparação com o método tradicional (28 dias), permitindo a obtenção do diagnóstico mais rápido. Portanto, o emprego deste novo método de detecção na indústria de petróleo e gás contribuirá para a aplicação de medidas preventivas e/ou corretivas de forma mais imediata, consequentemente, o controle desses microrganismos possibilitará a economia de recursos ao evitar problemas de biocorrosão que resultam em poluição ambiental, perda de produção e podem afetar a saúde humana através da produção de H2S.
dc.identifier.citation: NEUMANN, Bruna. Avaliação de nova metodologia para detecção de microrganismos redutores de sulfato (MRS) aplicada à indústria de petróleo e gás. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Microbiologically influenced corrosioneng
dc.subject: Method microplateeng
dc.subject: Microorganisms sulfate reducerseng
dc.subject: Oil and gaseng
dc.subject: Corrosão influenciada microbiologicamentepor
dc.subject: Método de microplacaspor
dc.subject: Microrganismos redutores de sulfatopor
dc.subject.br-rjbn: Petróleo
dc.subject.br-rjbn: Gás
dc.subject.br-rjbn: Corrosão
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Avaliação de nova metodologia para detecção de microrganismos redutores de sulfato (MRS) aplicada à indústria de petróleo e gás
dc.typemaster: Thesis