Avaliação dos efeitos do Ácido Ascórbico, Curcumina e Resveratrol em cultura de células-tronco mesenquimais
dc.contributor.advisor1: Paula, Flavia de
dc.contributor.author: Salazar, Rhana Evangelista
dc.contributor.referee1: Maranduba, Carlos Magno da Costa
dc.contributor.referee2: Errera, Flavia Imbroisi Valle
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Antioxidant substances have often been used for therapeutic purposes, as they operate in cells as anti-aging substances, and help maintain the cell's redox balance, aiding in cell homeostasis and ensuring cell integrity. Ascorbic acid, curcumin and resveratrol are found in easily accessible natural sources and are widely known for their antioxidant potential. These substances can be used as adjuvants in disease treatments. In the search for substances with biotherapeutic potential, in vitro experiments with mesenchymal stem cells (MSC) stood out, which can show powerful or toxic effects at the cellular level. A disease of genetic etiology that predisposes to fractures and bone deformities is Osteogenesis Imperfecta (OI). In most cases, patients with OI have failures in the synthesis of type I collagen, an important protein component of bone tissue. Thus, this study sought to assess whether in vitro treatment of MSC with ascorbic acid, curcumin and resveratrol affected cell viability in in vitro experiments of patients with OI and controls. By means of the MTT method, which evaluates cell viability, transient MSC of adipose tissue from patients with OI and controls were treated with ascorbic acid (10, 25, 50, 100 and 200μg/mL), curcumin (0.05, 0 .01, 0.3, 0.5 and 0.8μg/mL) and resveratrol (6.25, 12.5, 25, 50 and 100μM/mL) and analyzed after 24, 48 and 72 hours. The results were statistically analyzed by the one-way ANOVA test, followed by the Tukey comparison test. In general, the results suggest that ascorbic acid, curcumin and resveratrol positively interfere with MSC cell viability in concentrated concentrations. The results support the development of research on these substances as potentially biotherapeutic in the adjuvant treatment of OI.
dc.description.resumo: Substâncias antioxidantes tem sido utilizadas frequentemente para fins terapêuticos, pois atuam em células como substâncias antienvelhecimento, e ajudarem a manter o equilíbrio redox da célula, auxiliando na homeostase celular e contribuindo para a integridade das células. O ácido ascórbico, a curcumina e o resveratrol são substâncias encontradas em fontes naturais de fácil acesso e são amplamente conhecidas por seu potencial antioxidante. Essas substâncias podem ser utilizadas como coadjuvantes aos tratamentos de doenças. Na busca por substâncias com potencial bioterapêutico destacam se experimentos in vitro com células-tronco mesenquimais (CTM) que podem evidenciar efeitos benéficos ou tóxicos a nível celular. Uma doença de etiologia genética que causa predisposição a fraturas e deformidades ósseas é a Osteogênese Imperfeita (OI). Na maioria dos casos, pacientes com OI apresentam falhas na síntese de colágeno tipo I, componente proteico importante do tecido ósseo. Assim, este estudo buscou avaliar se o tratamento in vitro de CTM com ácido ascórbico, curcumina e resveratrol influenciam a viabilidade celular em experimentos in vitro de pacientes com OI e controles. Por meio do método de MTT, que avalia viabilidade celular, CTM obtidas de tecido adiposo de pacientes com OI e de controles foram tratadas com ácido ascórbico (10, 25, 50, 100 e 200μg/mL), curcumina (0,05, 0,01, 0,3, 0,5 e 0,8μg/mL) e resveratrol (6,25, 12,5, 25, 50 e 100μM/mL) e analizadas após 24, 48 e 72 horas. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste de ANOVA de uma via, seguido pelo teste de comparação de Tukey. Em geral, os resultados sugerem que o ácido ascórbico, a curcumina e o resveratrol interferem de forma positiva na viabilidade celular de CTM nas concentrações estudadas. Os resultados apoiam o desenvolvimento de pesquisas destas substancias como potenciais bioterapeuticos no tratamento adjuvante da OI.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Bioterapêuticos
dc.subject: Cultura Celular
dc.subject: Osteogênese Imperfeita
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Avaliação dos efeitos do Ácido Ascórbico, Curcumina e Resveratrol em cultura de células-tronco mesenquimais
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis