Maturação sexual precoce e o excesso de peso em adolescentes brasileiros
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Elizabete Regina Araujo de
dc.contributor.author: Fonseca, Maiara Sandre
dc.contributor.referee1: Salaroli, Luciane Bresciani
dc.contributor.referee2: Bubach, Susana
dc.contributor.referee3: Barcellos, Ludmilla Awad
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: Introduction: Excess weight has become one of the major health problems of the world population. According to data from the World Health Organization (WHO) more than 1.9 billion adults are overweight. There is a positive relationship between overweight and early maturation in adolescents. Objective: To investigate the association of early sexual maturation and overweight in adolescents aged 12 to 17 years who attend schools in Brazilian cities. Method: Cross-sectional study with data from the Study of Cardiovascular Risks in Adolescents (ERICA). Sexual maturation was evaluated according to Tanner's stages (1962). Descriptive analysis was performed with absolute and relative frequency for categorical variables and mean and standard error for numerical variables. The association between early maturation and gross and adjusted anthropometric measurements was used the Linear Regression for numerical variables, and Poisson Regression for categorical variables. Statistical significance was given by the Wald test and a ‘p’ value of 5% was adopted for the last reported model. Results: Regarding the process of sexual maturation 44.2% of the girls answered that they were younger than 12 years old at menarche. It was observed that as the Tanner stages of sexual maturation advanced, the greater was the increase in the percentage of body mass (kg) regardless of sex. As for body mass index - BMI (kg/m²), the highest average was found in Tanner's T5 maturation stage, both in females and males, respectively, 95% CI 22.7 (22.5; 22.8) and 95% CI 21.6 (21.4; 21.8). Conclusion: This study corroborates the existing results in the literature that girls who present early sexual maturation have a high chance of presenting a higher prevalence of obesity. Regarding boys, the study failed to demonstrate an association due to the lack of markers that determined the exact time of maturation as in girls.
dc.description.resumo: Introdução: O excesso de peso passou a ser um dos grandes problemas de saúde da população mundial. Conforme dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), no mundo, mais de 1,9 bilhões de adultos estão acima do peso. Há uma relação positiva entre o excesso de peso e a maturação precoce em adolescentes. Objetivo: Investigar a associação da maturação sexual precoce e o excesso de peso em adolescentes de 12 a 17 anos que frequentam escolas em cidades brasileiras. Método: Estudo seccional com os dados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA). A maturação sexual foi avaliada de acordo com os estágios de Tanner. A análise descritiva foi realizada com frequência absoluta e relativa, para as variáveis categóricas, e média e erro padrão para as variáveis numéricas. A associação entre a maturação precoce e medidas antropométricas bruta e ajustadas foi utilizada a Regressão Linear, para as variáveis numéricas, e Regressão de Poisson para as variáveis categóricas. A significância estatística foi dada pelo teste de Wald e adotado valor de p de 5%, para o último modelo reportado. Resultados: Em relação ao processo de maturação sexual, 44,2% das meninas responderam que apresentaram idade da menarca inferior a 12 anos. Observou-se que independente do sexo, conforme o avanço dos estágios de maturação sexual de Tanner, maior foi o aumento do percentual de massa corporal (kg). Quanto ao IMC (kg/m²), a maior média foi encontrada no estágio de maturação T5 de Tanner tanto no sexo feminino e masculino respectivamente, IC95% 22,7 (22,5; 22,8) e IC95% 21,6 (21,4; 21,8). Conclusão: Este estudo corrobora com os resultados existentes na literatura de que meninas que apresentam maturação sexual precoce têm chance elevada de apresentar maior prevalência de obesidade. Em relação aos meninos, o estudo não conseguiu demonstrar associação devido a falta de marcadores que determinassem o tempo exato da maturação como nas meninas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Puberdade precoce
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Excesso de peso
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Maturação sexual precoce e o excesso de peso em adolescentes brasileiros
dc.typemaster: Thesis