Um estranho no ninho : presença de contaminantes antrópicos em harpias da Mata Atlântica
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Aureo Banhos dos | |
| dc.contributor.author | Gonzaga, Luis Francisco Oliveira Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Francisca Helena Aguiar da | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Andrea Siqueira | |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | |
| dc.description.abstract | Since the 18th century, with the intensification of industrial activities, the introduction of persistent pollutants into the environment has increased significantly. Among these are heavy metals, which accumulate and amplify their effects throughout food chains. These elements can cause severe impacts on organisms, such as hormonal imbalances, physiological and psychological alterations, population declines, and even death, thereby compromising biodiversity. Birds are particularly vulnerable due to their high metabolism and low lipid reserves, making them important environmental indicators. Non-invasive methods, such as feather analysis, are increasingly utilized as they allow monitoring of contamination levels, among other aspects, without further impacting already threatened species. The harpy eagle (Harpia harpyja), the largest eagle in the Americas, plays an essential role in ecosystem regulation and is significant in studies of pollutants and bioaccumulation due to its position at the top of the food chain. This study aims to investigate the occurrence and levels of heavy metals in harpy eagles and their prey in fragments of the Atlantic Forest in northern Espírito Santo and southern Bahia, regions crucial for the species conservation | |
| dc.description.resumo | Desde o século XVIII, com a intensificação das atividades industriais, a introdução de poluentes de difícil degradação no ambiente aumentou significativamente, incluindo nestes os metais pesados, que se acumulam e amplificam seus efeitos ao longo das cadeias alimentares. Esses elementos podem causar impactos severos em organismos, como desequilíbrios hormonais, alterações fisiológicas e psicológicas, declínios populacionais e até a morte, comprometendo a biodiversidade. As aves se mostram particularmente vulneráveis devido a seu metabolismo elevado e baixa reserva lipídica, e com isso se tornam importantes indicadores ambientais. Métodos não invasivos, como a análise de penas, ganham cada vez mais espaço, permitindo monitorar entre outros aspectos os níveis de contaminação sem impactar ainda mais espécies já ameaçadas. A harpia (Harpia harpyja), a maior águia das Américas, exerce uma função essencial na regulação de ecossistemas e se mostra importante em estudos de poluentes e bioacumulação, devido à sua posição no topo da cadeia alimentar. Este estudo visa investigar a ocorrência e os níveis de metais pesados em harpias e suas presas em fragmentos da Mata Atlântica no norte do Espírito Santo e sul da Bahia, regiões importantes para a conservação da espécie | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Espírito-santense de Tecnologia (FEST) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Harpia | |
| dc.subject | Ecotoxicologia | |
| dc.subject | Biomagnificação | |
| dc.subject | Mercúrio | |
| dc.subject | Reserva Biológica de Sooretama (Linhares, ES) | |
| dc.subject | Harpia harpyja | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject | Harpy Eagle | |
| dc.subject | Ecotoxicology | |
| dc.subject | Biomagnification | |
| dc.subject | Mercury | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Um estranho no ninho : presença de contaminantes antrópicos em harpias da Mata Atlântica | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | luispof@gmail.com |