Desenvolvimento de soluções alternativas para conservação de água na Estação Antártica Comandante Ferraz
dc.contributor.advisor-co1: Alvarez, Cristina Engel de
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.author: Soares, Glyvani Rubim
dc.contributor.referee1: Kiperstok, Asher
dc.contributor.referee2: Campos, Rosane Hein de
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.description.abstract: Comandante Ferraz Antarctic Station (EACF) is haracterized for being the most important Brazilian construction in the Antarctic continent. Its privileged location allows it to be supplied by two thaw lakes. The usually abundant lakes went through a period of total freezing. This attracted attention to the water problem and led to carrying out a consumption qualification study to indicate alternative solutions to the hydrosanitary technology used, aiming at restricting consumption and increasing its environmental effectiveness. Thus, a review of EACF s previous data regarding water use and Antarctic specificities was carried out. Besides gathering data, sectorized consumption monitoring (water meter reading) and on location measurements were performed; questionnaires administered; and technical aspects observed. The main results obtained were: a detailed diagnosis of water consumption; characterization of users consumption profile, as well as their perception concerning water restriction; simulation of an estimated scenario based on current consumption, and the reduction achieved through saving measures; EACF s water supply capacity; and also the assessment of EACF s consumption in comparison to other correlated situations. The implantation of water-saving equipment, as verified in the simulated scenarios, allows a 40% economy for consumption per capita. When adopting treated graywater reuse for non- drinking purposes, along with water-saving equipment, a decrease of 45% in the water consumption. Although this alternative results in a significant change in the EACF s hydrosanitary system, it should be considered especially because of the reduction in wastewater generation. However, aspects such as need of investments, environmental adequacy actions, and users education concerning eliminating water waste and adequately using the systems installed should also be taken into account. Lastly, possible ways to develop the study are presented so as to allow its continuityeng
dc.description.resumo: A Estação Antártica Comandante Ferraz (EACF) se caracteriza por ser a mais importante edificação brasileira no continente Antártico e encontra-se numa localização privilegiada, sendo abastecida por dois lagos de degelo. Os lagos, geralmente abundantes, passaram por um período de congelamento total, o que despertou a atenção para a problemática da água e a realização de estudo de qualificação do consumo e indicação de soluções alternativas para a tecnologia hidrossanitária utilizada, visando a racionalização do consumo e um aumento de sua eficiência ambiental. Para tanto, foi feita uma revisão de dados pretéritos da EACF relacionados ao uso da água e as especificidades Antárticas, além da obtenção de dados, monitoramento setorizado do consumo (hidrometração) e medições in loco, aplicação de questionários e observações técnicas. Os principais resultado alcançados foram: um diagnóstico detalhado do consumo de água; a caracterização do perfil de consumo dos usuários, bem como sua percepção em relação à racionalização; simulação de cenários estimados do consumo atual e da redução alcançada através de medidas economizadoras; obtenção da capacidade de suporte hídrico da EACF, e ainda, a avaliação de consumo da EACF em comparação com outras situações correlatas. A implantação de equipamentos economizadores, conforme verificado na simulação dos cenários proporciona uma economia de 40% para o consumo per capita. Com a adoção do aproveitamento de águas cinza tratada para fins não potáveis, em conjunto com os equipamentos economizadores, obteve-se uma redução de 45% no consumo. Embora esta alternativa acarrete em uma significativa modificação no sistema hidrossanitário da EACF, deve ser considerada principalmente em função da redução da produção de efluentes, observando-se a necessidade de investimentos, ações de adequação ambiental e de educação de seus usuários em relação à eliminação de desperdício e utilização correta dos sistemas instalados. Por fim, são apontados possíveis desdobramentos da pesquisa visando a continuidade dos estudos.
dc.identifier.citation: SOARES, Glyvani Rubim. Desenvolvimento de soluções alternativas para conservação de água na Estação Antártica Comandante Ferraz. 2010. 148 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Water Conservation Programeng
dc.subject: Users consumption profileeng
dc.subject: Water Supply Capacityeng
dc.subject: Reuseeng
dc.subject: Water Saverseng
dc.subject: Programa de Conservação de Águapor
dc.subject: Perfil de consumo dos usuáriospor
dc.subject: Capacidade de Suporte Hídricopor
dc.subject: Economizadores de Águapor
dc.subject: Reúsopor
dc.subject.br-rjbn: Monitoramento ambiental
dc.subject.br-rjbn: Medição
dc.subject.br-rjbn: Água - Conservação
dc.subject.br-rjbn: Água - Consumo
dc.subject.br-rjbn: Estação Antártica Comandante Ferraz
dc.subject.br-rjbn: Antártida
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Desenvolvimento de soluções alternativas para conservação de água na Estação Antártica Comandante Ferraz
dc.typemaster: Thesis